image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Депутаты отдали предпочтение опыту

Два дня и пять подходов к кабинке для голосования понадобилось вновь избранным депутатам районного совета для избрания руководителя района. Им стал депутат райсовета от Аграрной партии Украины Александр Мордик.

Первые попытки — без результата

Начало сессионного заседания 25 ноября не предвещало подобного развития событий. Открыл сессию председатель районной избирательной комиссии Сергей Орловский, который поздравил новоизбранных депутатов и вручил им временные удостоверения. После этого народные избранники приступили к рассмотрению первого вопроса повестки дня — избранию председателя Мелитополь-ского районного совета.

На суд депутатов были предложены две кандидатуры. Районная организация Аграрной партии Украины вы-двинула на этот пост опытного руководителя Александра Мордика. От районной организации партии «Оппозиционный блок» претендовала на кресло главы райсовета юрист Оксана Вьюник.

Напомним, что Александр Мордик является депутатом пяти созывов районного совета, трижды возглавлял Мелитопольскую райгосадминистрацию, в мае 2015 года и по настоящее время Александр Мордик работал в должности председателя районного совета. В своем выступлении перед депутатами он рассказал, что общий стаж на разных должностях в районе составляет 30 лет, и свою деятельность начал бригадиром тракторной бригады.

Что же касается Оксаны Вьюник, то она временно не работает, имеет юридическое образование. Обращаясь к присутствующим, она призналась, что опыта работы в ра-йоне не имеет, но о проблемах территорий знает, потому что сама является жительницей  с. Константиновка. После обсуждения  кандидатур прошли два тура первого голосования, по итогам которых Александру Мордику не хватило одного голоса для победы. Из 34 народных избранников за него отдали свои голоса 17 человек.

По завершении двух туров выборов главы райсовета   был объявлен перерыв. После этого состоялось второе голосование. Во время него  депутаты также не смогли определиться с руководителем райсовета. Но разрыв между претендентами значитель-              но уменьшился. Так, за Александра Мордика проголосовало 16 народных избранников, за Оксану Вьюник — 17, один воздержался. После принятия к сведению протокола голосования депутаты единогласно поддержали предложение сделать перерыв в сессионном заседании до 10 часов 26 ноября.

Кандидатуры остались прежними

На следующий день после перерыва в заседании первой сессии, прошел второй тур второго голосования. Перед его началом вновь состоялось обсуждение кандидатур, во время которого представители партий агитировали за своих выдвиженцев. Кто-то выражал доверие опыту, а кто-то возлагал надежду на молодость и амбициозность. В  частности, кандидатуру Александра Мордика поддержали не только его однопартийцы, но и районная организация партии  «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Об этом заявил ее руководитель, депутат и председатель райгос-администрации Александр Мангул.

— С одной стороны, я уважаю стремление Оксаны Викторовны, я вижу в ней потенциал и желание работать, уверен, что мы сможем найти взаимопонимание. Но считаю, что районный совет должен возглавить опытный человек. Наша фракция будет голосовать за Александра Николаевича Мордика, — отметил он.

В пользу Оксаны Вьюник выступили только однопартийцы из «Оппозиционного блока». Так, депутат от районной организации партии  «Оппозиционный блок» Лева Маргарян высказал уверенность, что именно молодость Оксаны Вьюник позволит привнести позитивные изменения в работу районного совета.

После такой агитации за Александра Мордика проголосовали 17, а за  Оксану Вьюник 16 депутатов, один народный избранник не поддержал никого. После небольшого перерыва партии вновь выдвинули на голосование те               же кандидатуры. На этот раз депутаты предпочли канди-дата от Аграрной партии Ук-раины. За Александра Мордика проголосовали 18 депу- татов.

Александр Мордик готов идти на компромиссы

Новоизбранный председатель районного совета поблагодарил депутатов за доверие. Также он высказал свое отношение к оппозиции в ра-йонном парламенте.

— Безусловно, оппозиция нужна. Щука нужна, чтоб  карась не спал. Но хотелось, чтоб работа оппозиции тоже была направлена не просто, чтоб отрицать все и ничего не поддерживать. Уверен в том, что оппозиция будет принимать активное участие в разработке всех программ, решений, проводить активную работу в комиссиях, президиуме.

Следует отметить, что с назначением главу райсовета поздравила и его оппонент  Оксана Вьюник, вручив Александру Николаевичу букет цветов.

Первоочередной задачей депутатов Александр Мордик считает формирование всех рабочих органов районного совета, чтобы народные избранники скорее приступили к выполнению своих обязан-ностей. Актуальными в конце года являются бюджетные вопросы.

— Сейчас идет формирование бюджета на 2016 год, есть вопросы с уточнением бюджета. Так что времени на раскачку у депутатов нет. Мы все сейчас должны активно включаться в работу для того, чтобы вовремя были приняты            все жизненно необходимые решения для Мелитопольского района, — подчеркнул Александр Мордик.

Глава райсовета также заверил, что все работники бюджетной сферы до конца года получат заработную плату.

Что же касается кадровых изменений, то радикальных кадровых изменений в аппарате райсовета Александр Мордик не обещал и выразил готовность идти на компромисс с представителями различных политических сил.

— Председатель районного совета должен уметь идти на компромисс, уметь слышать представителей разных политических сил. Думаю, что у депутатов, независимо от партий, на первом месте — стремление сделать для ра-йона что-то лучшее. А не руководствоваться амбициями или бойкотировать работу райсовета. Тем более, что многие из народных избранников уже имеют опыт работы, ну, а молодежи будем помогать и подсказывать.

В первой сессии районного совета седьмого созыва снова перерыв. На очередном заседании народные избранники должны утвердить кандидатуру заместителя председателя райсовета, которую предложит Александр Мордик. По его словам, с претендентом на эту должность он еще не определился, но, вероятно, это не будет представитель Аграрной партии Украины.