image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Мелитопольцы почтили память погибших от голода

28 ноября мелитопольцы почтили память миллионов украинцев, погибших от голодомора 1932-1933 гг. Около сотни горожан собрались у памятного знака, чтобы почтить память тех, кто не выжил во времена советского геноцида украинского народа — голодомора 1932-1933 годов.

— Пока миллионы украинцев умирали от голода, преступное советское правительство имело достаточное количество продовольствия в своих хранилищах, которое они успешно продавали за границу. Мы знаем о миллионах погибших и о миллионах не рожденных детей. Мы понимаем, что голодомор был действительно геноцидом, который уничтожил целое поколение украинской нации. Голодомор — это глубокая духовная рана для всей Украины, — обратился к присутствующим городской голова Мелитополя Сергей Минько.

— Сейчас уже 8 украинцев из 10 понимают, что это был не голод, а геноцид. Ведь урожай был, а советское правительство успешно продавало его за границу. Мы должны помнить об этом и не допустить, чтобы такое повторилось, — отметил научный сотрудник Мелитопольского городского краеведческого музея Валерий Тимофеев.

В конце митинга представители духовенства провели молебен о упокоении душ погибших от голода, а присутствующие возложили к мемориальному знаку цветы, лампадки и хлеб. Зажженные лампадки мелитопольцы выложили в виде колосьев пшеницы.