image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Городской голова Мелитополя Сергей Минько: «Мы будем двигаться по пути стабилизации, консолидации и развития нашего города!»

Новоизбранный мэр города Сергей Минько (на фото) рассказал, какой видит работу городского совета, исполнительной власти и какие задачи для развития города ставит для себя и своей команды.

— Еще баллотируясь на пост городского головы, вы, наверняка, составили план действий, которому намеревались следовать сразу после избрания. Ваши первые шаги и первоочередные задачи?

— До того, как стать город-ским головой, я полтора года исполнял обязанности мэра, будучи секретарем горсовета. В работе во властных структурах, главными приоритетами для меня и моей команды были безопасность и стабильность в городе, консолидация всех общественно-политиче-ских сил, а также благоустройство города. За время работы нам многое из этого удалось сделать. Но впереди еще много работы. Приори-теты не поменялись, мы по-прежнему будем двигаться  по пути стабильности, консолидации и развития нашего города.

— После избрания каждый мэр формирует свою команду. У вас она уже есть. Согласно законодательству, необходимо ли вам заново утверждать на сессии своих заместителей?

— Согласно Закону о местном самоуправлении, если ныне действующие заместители не писали заявления об увольнении, то заново ут-           верждать их на сессии не надо. Поэтому уже сложив-шаяся команда продолжит свою работу.

— Есть ли в вашей команде люди, не оправдавшие вашего доверия?

— Людей, не оправдавших доверия, нет. Я всем благодарен за совместную работу и поддержку и готов дальше идти вперед вместе со своей командой.

— Грядут ли кадровые перестановки и назначения?

— На протяжении своей работы в должности секретаря горсовета, исполняющего обязанности городского головы, поскольку не был избран горожанами, я принял решение не проводить кадровых чисток или перестановок. За редким исключением, работал с теми кадрами, которые были. Все, кто покинул за это время государственную службу, сделали это по собственной воле. Сегодня, имея полномочия городского головы и понимая, что я и моя команда будем нести ответственность за жизнедеятельность города ближайшие пять лет, я просто обязан выстроить эффективную систему управления. Поэтому в исполкоме создана кадровая комиссия, которая оценит эффективность работы ключевых руководителей структурных подразделений, коммунальных предприятий, их потенциал, желание работать на благо города, и предоставит мне свои выводы и предложения. На их основании все кадровые назначения будут сделаны в декабре-январе.

— Сегодня мелитопольцев больше всего волнует вопрос отсутствия консолидации в депутатском корпусе. Как вы намерены налаживать работу депутатского корпуса?

— С депутатами от «Оппозиционного блока» я и мои замес-тители встречались неодно-кратно. С их стороны были определенные условия по кандидатуре секретаря горсовета. Но никаких сделок с ними мы не заключали. Избрание секретаря горсовета должно пройти с соблюдением закона и максимально прозрачно. То есть это должно быть на сессии горсовета, в сессионном зале под пристальным вниманием всех журналистов и при участии всех или большинства депутатов. Если уже обозначилась такая конфронтация между «Оппозиционным блоком» и «Солидарностью», то, по моему мнению, на долж-ность секретаря горсовета претендентом не должен быть представитель этих политических сил. Эту должность должен занять человек, консолидирующий всех депутатов городского совета. И тут выбирать можно из представителей трех политсил: «Наш край», «Партия ветеранов Афганистана» и «Самопомощь». Сегодня идет формирование депутатских комиссий, работа над регламентом. Собрать сессию мы готовы в любой момент. Мы готовы к сотрудничеству. Готовы к компромиссным решениям. Готовы отбросить политические амбиции и начать работу во благо города. Я призываю всех депутатов от всех партий поступить таким же образом. Впервые за всю историю города депутаты отказываются сотрудничать с законно избранным городским головой, тем самым проявляя неуважение к выбору мелитопольцев и делая их заложниками в политическом противостоянии.  9 декабря на сессии горсовета вместе с депутатами мы, надеюсь, сможем вернуться к конструктивной работе, принять важные для жизни города корректировки к бюджету, а также сдвинуть с мертвой точки вопросы создания депутатских комиссий и утверждения регламента.

— В своей предвыборной программе вы подписались под  общественной инициативой  «Прозрачная и ответственная власть!» Она состоит из целого ряда пунктов, в том числе трансляция  сессий горсовета на сайте исполкома, обновление стратегии развития города, прозрачность в выделении земельных участ-ков. Что из этих пунктов исполнительной властью и горсоветом  уже выполнено или будет в ближайшее время выполнено?

— Все, под чем подписался, я готов выполнять. Работу в этом направлении будем вес-ти. Надеюсь, что новый де-путатский корпус начнет работу, и тогда мы сможем говорить и об обновлении стратегии развития города, и обо всем остальном. Избиратели имеют право знать, как работают депутаты в комиссиях, как принимают решения на сессиях горсовета.

— В 2014 году вы баллотировались на пост депутата Верховной Рады от Мелитопольщины. Будете ли вы участвовать в новых выборах в Верховную Раду?

— Точной даты выборов я не знаю, а по слухам не ориентируюсь. Только прошли выборы городского головы. Есть обязательства, которые мы взяли на себя перед избирателями и которые надо выполнять. До того момента, пока мы не выстроим отношения с депутатским корпусом, не выстроим работу коммунальных служб, не проведем кадровые изменения и не актуализируем стратегию развития Мелитополя, говорить о выборах неправильно, некорректно, не к месту и не ко времени, на мой взгляд. Мое внимание и энергия направлены на решение вопросов, связанных с городским хозяйством.