image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Колокола Чернобыля звучат в сердцах ликвидаторов

14 декабря в Украине отмечается День памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.  В Мелитополе в этот день ликвидаторы вспоминали, как останавливали радиацию ценой здоровья.

Именно 14 декабря было завершено строительство саркофага над четвертым энергоблоком атомной электростанции. Саркофаг был построен в рекордные сроки —  каждый день из недр реактора в атмосферу поступала губительная для окружающего мира  радиация. Свою лепту в ликвидацию последствий деятельности «мирного» атома внесли и мелитопольцы.

— Когда мы приехали в Чернобыль, тогда еще не понимали, что будет дальше. Я скажу так, что от всего можно спрятаться — от ударной волны, от пулеметной очереди, но от радиации еще никто не сумел спрятаться. Поэтому тем, кто остался в живых  — крепкого здоровья, а тем, кого нет с нами — вечная память, — обратился к присутствующим ликвидатор Евгений Иванов.

— Чернобыль навсегда останется символом большого человеческого горя и самой масштабной трагедией на планете. Более 600 мелитопольцев принимали участие в ликвидации последствий ката-строфы на Чернобыльской АЭС, и более половины из них уже нет с нами. Вы не жалея здоровья и жизни, в первые дни трагедии спасали людей, строили саркофаг. Спасибо вам за ваш подвиг,  — обратился к присутствующим городской голова Сергей Минько.

Во время встречи Сергей Минько вручил почетные грамоты ликвидаторам: Павлу Черномурку, Владимиру Ковальчуку, Марии Шишман, Юрию Атрощенко и Василию Дидыку. А Валентину Будкевичу городской голова вручил орден «Честь та пошана» от организации «Союз «Чернобыль» Украина».