image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

«Серп і молот» стал экспонатом музея советского быта А «Новый день» рассказывает об истории современности!

На минувшей неделе в Запорожье открылся необычный музей — Музей советского быта. Может, кто-то хмыкнет — ну и что в этом удивительного, это ж не какие-нибудь произведения искусства или предметы древности, такие вещички еще у многих граждан сохранились дома. Ну, или в кладовках, гаражах, на дачах… Оказывается, историки считают иначе. Музей расположился в одной из аудиторий Запорож-ского национального университета.

— Музейное дело на нашем факультете развивается уже не один десяток лет, — рассказывает журналисту декан исторического факультета, доктор исторических наук, профессор Владимир Мильчев. — Более 20 лет назад был открыт «Музей этнографии народов юга Украины», в котором мы сейчас находимся: это деревянные предметы быта, керамические миски и глечики, ткацкий станок, рукодельные сорочки-вышиванки… То есть, предметы доиндустриальной эпохи — до коллективизации, до насаждения колхозного строя. Примечательно, что когда мы собирали эти вещи, некоторые люди удивлялись: «Зачем вам эта рухлядь, которой забиты чердаки сель-ских домов?» А сейчас этой «рухляди» уже днем с огнем не найдешь, хотя прошло всего четверть века! Поэтому мы задались вопросом, а что же будет с предметами, которые окружали советского человека в послевоенное время — от 40-х до конца 80-х годов? Вполне предсказуемо, что спустя пару десятилетий и их точно так же днем с огнем не найдешь, и они будут цениться, как черепки античной культуры.

В новом зале — совершенно другая атмосфера. Одна экспозиция — условно, сель-ский дом 60-х годов. Это панцирная детская кроватка, металлическая «ночная ваза» под ней, незатейливый ковер с оленями, платяной шкаф, радиоприемник, игрушки той эпохи…

У противоположной стенки — стандартная «городская квартира» 70-80-х годов с мебельной стенкой. Полки серванта обычно украшали фарфоровые статуэтки, к примеру, танцующие бравые моряки, балерины, котики, лебеди, зайчики на лыжах. Едва ли не единственный пылесос того времени «Ракета», радиола — приемник и проигрыватель грампластинок, коллекция телефонов, печатные машинки.

Примечательно, что среди этих экспонатов нашлось мес-то для экземпляра старейшего печатного органа региона — мелитопольской газеты «Серп і молот» за 1989 год. С марта 1992 года газета носит название «Новий день» и продолжает рассказывать историю современности. Хотя и «Серп і молот» оперативно освещал насущные проблемы того времени, повествовал о трудовых подвигах и судьбах мелитопольцев и жителей района.

По словам историка, пока выставлена только часть экспонатов и, наверняка, экспозиция пополнится силами студентов и горожан, которым не жаль будет расстаться с «фирменными» предметами советской эпохи.

— Может, кто-то увидит во всем этом пропаганду советского строя в период декоммунизации, — поясняет профессор. — Поясняю: никакой пропаганды нет, нами движет только желание сохранить артефакты эпохи, которая объективно существовала, для последующих поколений! Планируем со временем сделать этот музей интерактивным, чтобы молодые люди на контрасте почувствовали разницу в использовании своего MP3-плейера или смартфона, на котором они слушают музыку, и бобинного магнитофона или проигрывателя, на котором какой-нибудь запорожский диссидент слушал «вражеские голоса».

Напоследок Владимир Иванович подчеркивает, что чего не найдешь в новом музее — так это ностальгии по Совет-скому Союзу. Эта эпоха уже ушла, но остались артефакты, которые являются историче-скими источниками.