image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

На фронт ушел добровольцем

+IMG_034725 декабря почетному жителю города, ветерану войны, бывшему директору ООШ № 25 Николаю Голофасту исполнилось 90 лет. С юбилеем Николая Мефодиевича поздравили коллеги, друзья, знакомые и представители городской власти.

— Я прожил трудную, долгую, но вместе с тем интересную жизнь, — рассказывает юбиляр. —  Главной целью    для меня было и остается — всегда оставаться достой- ным высокого звания человека, быть настоящим специалистом.

Николай Голофаст в 1943 году ушел добровольцем на фронт, воевал в рядах 48-й армии, действовавшей в разные периоды войны в составе трех Белорусских фронтов.

— Самый запоминающийся Новый год для меня — с 1943 на 1944-й. В то время я был в Белоруссии, сидел в окопах. Когда время подходило к полночи, нам принесли по 100 граммов водки, а потом сказали: встречайте немцев. И мы поприветствовали их из всех видов оружия. Через полчаса на нас посыпался ответный огонь. Этот Новый год так мне запомнился, что потом еще долго мне во снах снился, — поделился воспоминаниями именинник.

После демобилизации в 1957 году бывший воин окончил Саратовский государственный университет по специальности «русский язык и литература».

Год проработал учителем в Дагестане, а потом переехал в Мелитополь, где и остался на всю жизнь. Сначала трудился завучем школы рабочей молодежи №5. Потом возглавил школу №18, а затем перешел на должность директора в общеобразовательную школу №25.

IMG_0329На заслуженный отдых Николай Голофаст вышел в 1985 году. Сегодня почетный житель города принимает активное участие в общественной  жизни Мелитополя, дает    мудрые наставления новому поколению.

— Уважаемый Николай Мефодиевич, мы собрались здесь, чтобы поздравить вас с важным и почетным юбилеем, с 90-летием. От себя лично и от всего городского совета я хочу выразить вам слова благодарности и уважения. Прежде всего, я хочу отметить ваш весомый вклад в развитие нашего любимого Мелитополя. Вы сделали для нас очень много,  спасибо вам за это. Вы действительно гордость нашего города. Крепкого вам здоровья, оптимизма, бодрости. Пусть близкие и родные вас любят. Ну а мы с вас всегда будем брать пример, — поздравил именинника с юбилеем городской голова Мелитополя Сергей Минько.

Как рассказал председатель городского совета ветеранов Евгений Бабенко, Николай Голофаст воспитал не одно поколение мелитопольцев. Он помнит многих своих учеников, всегда интересуется их успехами и достижениями. А они не забывают доброго и мудрого учителя. Так, руководство школы № 25 и выпускники Николая Мефодиевича выдвинули его кандидатуру на конкурс благотво-рительного фонда «Благо-  дарность, признание и на- дежда».

— За многолетний труд на благо украинского народа присвоить звание лауреата II Всеукраинской премии работников образования и вручить серебряную медаль 925 пробы Николаю Голофасту, — зачитал постановление фонда Евгений Бабенко.