image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Партизанская трагедия

222 копияКак известно, война между Германией и Советским Союзом началась 22 июня 1941 года. Немецкие войска, преодолевая сопротивление Красной Армии, стремительно продвигались по территории СССР. Нашему командованию не удавалось организовать ни одного надежного рубежа обороны, но надеялись, что на природном рубеже по всей днепровской долине, хотя бы на какое-то время врага удастся остановить. Новоорганизованная в 1939 году Запорожская область граничила с Днепропетровской областью по Днепру. На их территориях были мощные промышленные предприятия, а в Днепропетровской области на правом берегу — еще и крупнейшие рудодобывающие шахты. Нельзя было допустить, чтобы этот промышленный потенциал перешел к врагу. Было за что бороться. В борьбу подключили и партизан. Учитывая, что Запорожская и Днепропетров-ская области были практически безлесые, решили закладывать их базы в днепровских плавнях.

Запорожский отряд был сформирован в августе 1941 года из жителей Великолепетихского района (теперь Херсонской области). Первоначально его командиром был Люля Д.И., а позже — Резниченко А.Г., комиссаром отряда решением Запорожского обкома партии был назначен Балабанов Ф.И.. местом дислокации запорожских партизан были определены острова днепровских плавен от г. Никополя до с. Ушкалка, продолжительностью до 12 километров.

Кроме отряда Люля Д.И.-Резниченко А.Г., в плавнях разместили также Апостоловский и Никополь-ский партизанские отряды, диверсионные отряды НКВД с Харькова и Кривого Рога и армейскую воинскую часть№1080 под командованием батальонного комиссара Захарова Михаила. На островах оказалось около 900 вооруженных людей, главной задачей которых была диверсионная борьба с оккупантами, прежде всего, в Днепропетровской области.

Оказалось, что остров не один, передвигаться между ними можно было только на плавсредствах. На островах было много камыша, росли большие деревья и кустарник, так что спрятаться было где. Жили в шалашах.

Для координации действий был создан Совет командиров. Председателем Совета избрали командира никопольчан Рыжикова Федора, его заместителем — Резниченко Андрея.

Продолжение читайте в газете «Новый день» от 13.01.2016 на стр. 18