image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Как же защитить себя от ОРВИ и гриппа?

information_items_15482Важно: методы профилактики ОРВИ и гриппа.
ОРВИ – самая распространенная в мире группа заболеваний, объединяющая грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусную и аденовирусную инфекции.

Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа. Грипп – высококонтагиозное инфекционное заболевание, опасное своими осложнениям: поражением сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит), центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит) и органов дыхания (пневмония, бронхит).

Источником распространения вирусов при ОРВИ и гриппе является больной человек. Основной путь передачи – воздушно-капельный. Вирусы скапливаются и размножаются на слизистой оболочке дыхательных путей. Вместе с капельками слюны, мокроты и слизи при кашле, чихании и разговоре больной выделяет вирус гриппа, который распространяется на расстояние от 1,5 до 3 метров. Вирус гриппа попадает в организм здорового человека через слизистую оболочку носа, глотки, гортани, бронхов. Возможен контактный путь заражения, когда человек касается руками загрязненных вирусом предметов или больного, а затем – своих глаз, носа, рта. Болезнь может протекать и в легкой форме, но при этом больные так же заразны для окружающих, как и при тяжелой. После исчезновения острых симптомов переболевший гриппом в течение недели продолжает выделять вирусы и представляет опасность для окружающих.

При заражении вирусом гриппа болезнь проявляется через 12 – 72 часа от момента заражения. Заболевание начинается внезапно. При заражении вирусами, вызывающими ОРВИ, инкубационный период (время от контакта с больным до первых признаков заболевания) – короче, а симптомы проявляются постепенно.

Как же защитить себя от  ОРВИ и гриппа?

Существуют специфические и неспецифические меры профилактики ОРВИ.

В настоящее время специфическую невосприимчивость (иммунитет) с помощью вакцин можно индуцировать только в отношении вируса гриппа.

Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная  с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта.

Вакцинацию лучше проводить осенью (сентябрь-ноябрь), поскольку заболевания гриппом начинают регистрироваться, как правило, между ноябрем и мартом.

После постановки прививки иммунитет вырабатывается  в течение двух недель, поэтому вакцинация начинается   заранее.

Каждый должен готовить свой организм не только к «встрече» с вирусом гриппа, но и другими вирусами, вызывающими простудные заболевания.  В период с декабря по март необходимо обратить внимание на неспецифическую профилактику.

Для снижения заболеваний очень большое значение имеет выполнение санитарно-гигиенических норм:

— комфортный температурный режим помещений;

— регулярное проветривание;

— ежедневная влажная уборка помещений с помощью моющих средств.

— переохлаждение снижает иммунитет, поэтому необходимо одеваться по погоде.

Немаловажное значение имеют меры личной профилактики:

— соблюдайте «дистанцию» при общении, расстояние между людьми при разговоре должно быть не менее 1 метра (расстояние вытянутой руки).

— соблюдайте правила личной гигиены

— используете медицинскую маску. Одноразовую маску можно приобрести в аптеках, ватно-марлевую — несложно изготовить своими руками. В отличие от одноразовой маски, которую можно носить не более 2-х часов, ватно-марлевую повязку можно носить до 4-х часов, стирать и использовать многократно.

 

Профилактика ОРВИ и гриппа состоит в общем оздоровлении и укреплении защитных сил организма, для этого необходимо вести здоровый образ жизни:

— достаточный сон, полезно спать при открытой форточке, но избегать сквозняков;

— правильное питание — ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям. Кроме этого, необходимо принимать аскорбиновую кислоту (витамин С), которые способствует повышению сопротивляемости организма. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых:  лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.

— больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.

Придерживайтесь этих нескольких несложных рекомендации и тогда, никакая инфекция не способна будет нарушить защитные бастионы вашей иммунной системы.

Врач общей практики семейной медицины АОПСМ с Фруктовое Бондаренко И.П.