image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Леониду Жаботинскому очень понравился сшитый на «Элеганте» костюм

Жаботинский 8Знаменитый спортсмен ушел из жизни, а добрая память о нем и его рекордах осталась.

В минувшую субботу в Запорожье сотни людей пришли проводить в последний путь великого земляка — двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы, почетного жителя Запорожской области и города Запорожья Леонида Жаботинского.

Сердце Леонида Ивановича остановилось ночью 14 января, он всего две недели не дожил до своего 78-летия.

— Всего в больнице папа пролежал 4 месяца: попал туда по поводу перелома ноги, — рассказал нашему журналисту сын известного спортсмена Руслан Жаботинский. — Восстанавливали его, потом он микроинсульт «поймал», опять подлечили. Еще 10 января он себя отлично чувствовал, находясь в больнице! Скоро должен бы уже выписываться, но медсестры заразили его там гриппом, так как ходили без марлевых повязок. Затем после этого случился резкий тромбоз кишечника — грипп же поражает кишечную систему. 13 января ему делали операцию, удаляли часть тромбированного кишечника. После операции папа не пришел в сознание. Получается, за два дня он сгорел…

За свои годы Леонид Жаботинский прожил, можно сказать, несколько жизней. Как спортсмен, благодаря своему трудолюбию и целеустремленности он установил 19 мировых рекордов, 20 рекордов СССР, 58 рекордов Украины. Именем Леонида Жаботинского названа специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по тяжелой атлетике «Спартак», где и состоялось прощание с усопшим.

Он окончил Харьковский педагогический институт, Одесское военное артиллерийское училище имени Фрунзе, аспирантуру Киев-ского института физкультуры, где успешно защитил диссертацию. После ухода из большого спорта заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике, судья международной категории посвятил себя научно-педагогической деятель-ности. С 1986 по 1991 годы  Леонид Жаботинский был советником по спорту от Мин-обороны СССР на острове Мадагаскар. И за короткое время тяжелоатлеты островного государства стали показывать на соревнованиях высокие результаты!

Свое соболезнование семье Жаботинского выразил Президент Украины Петр Порошенко: «…Благодаря великому таланту и неутомимому труду, он достиг наивысших ступеней спортивного мастерства, сделал значительный вклад в международное признание отечественной тяжелой атлетики, рост ее авторитета. Светлая память о Леониде Ивановиче навсегда  останется в сердцах множества его благодарных поклонников».

Также соболезнования родным и близким спортсмена выразили министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов, доктор Томаш Аян от Международной федерации и доктор Антонио Урсо от Европейской федерации тяжелой атлетики. А генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Украины Борис Лобко сообщил, что соболезнования в связи со смертью Леонида Жаботинского поступили из Беларуси, Латвии, Казахстана и России…

— Я пришел в тяжелую атлетику благодаря Леониду Ивановичу, — поведал на траурном митинге олимпийский чемпион 1976 года по тяжелой атлетике, заслуженный мастер спорта Юрий Зайцев. — Это был символ спорта в Украине и СССР! Его победы прославляли нашу родину. Леонид Иванович был не только великим спортсменом, но и замечательным, добрым и отзывчивым человеком, хорошим товарищем. Я горжусь тем, что был знаком с ним, и считаю его своим старшим товарищем. Последний раз мы с ним встречались в прошлом году — на чемпионате его имени. Я жалею, что мы тогда не так много пообщались — в последнее время у него было со здоровьем неважно. Это герой, человек-легенда нашей страны…

Примечательно, что гроб с телом спортсмена запорожцы провожали аплодисментами — тем самым подчеркивая его высокие заслуги перед обществом.

Бывал Леонид Иванович и в Мелитополе. Например, в качестве почетного гостя приезжал на традиционное ежегодное чествование спортсменов 15 февраля 2008 года.

А еще здесь в производственно-торговом швейном предприятии «Элегант», славящемся своей качественной продукцией, ему шили костюм.

— Помню, что привозил Леонида Ивановича Жаботин-ского к нам его сын Руслан, — вспоминает бывший главный инженер предприятия Валентина Терлецкая. — Фигура у этого прославленного штан-гиста была особенная — он  был высокого роста и широк в плечах. Нашему директору Надежде Ивановне Вильшанской они вручили большую фотографию, на которой наш спортсмен изображен со знаменитым американским актером и губернатором Калифорнии Арнольдом Шварцнеггером. Известно,  что Шварцнеггер восхищался спортивным талантом Жаботинского. Леонид Иванович нам запомнился очень добродушным, веселым, он много шутил. Ему очень понравился сшитый специалистами нашего экспериментального цеха костюм.  Кажется, его тогда сшили из микровельвета оливкового цвета. Жаботинский в то время жил в Москве и преподавал в каком-то вузе. Кстати, этот костюм стал  нашим подарком легендарному земляку. Мы еще тогда все хотели с ним сфотографироваться, и у наших сотрудниц, наверняка, остались эти снимки на мобильных телефонах. Жаль, что уходят такие необыкновенные люди. Но остается добрая память о них.