image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Школы закрывают на карантин

карантинКоличество заболевших в Мелитополе превысило эпидемиологический порог. В связи с этим с 20 января в городских школах объявлен карантин. Пока карантин объявлен на неделю и, возможно, будет продолжен. О сложившейся ситуации в Мелитополе  рассказали начальник городского отдела здравоохранения Игорь Маслов и главный санитарный врач города Роман Скляров.

После выходных во многих классах городских школ снизилась посещаемость учащихся. Так, в одном из четвертых классов гимназии                  № 19 12 из 28 учеников заболели и на занятия в понедельник не пришли. Как пояснила директор гимназии Светлана Мельник, с 19 января занятия в этом классе будут прекращены.

Управление образования собирает информацию о посещаемости уроков в городских школах и гимназиях. Если в классе отсутствует больше 30% учеников, педагоги сами могут прекратить учебный процесс, поставив об этом в известность санитарно-эпидемиологическую службу.

— На сегодня заболеваемость в городе в пределах сезонных показателей, и эпидпорог в отношении гриппа не превышен, — пояснил главный санитарный врач Роман Скляров. — Тем не менее, более 50% заболевших ОРЗ и ОРВИ в январе — дети школьного возраста (более 600 человек). Поэтому мы приняли решение приостановить занятия в школах на неделю-две.

По словам Романа Склярова, с начала 2016 года в Мелитополе по клиническим показаниям грипп был диагностирован только у одного пациента. Лабораторно этот диагноз еще не подтвержден. Материалы на анализы, взятые у заболевшего человека, отправлены на исследования в вирусологическую лабораторию, которая находится в областном центре.

Как пояснил Роман Скляров, в Запорожской области циркулирует лабораторно подтвержденный вирус гриппа типа H1N1, который называют свиным гриппом. В Мелитополь этот вирус был обнаружен в 2009 году. Именно в тот период медики особое внимание населения обращали на мероприятия, связанные с профилактикой. В аптеках в тот период был ажиотаж на одноразовые маски и противовирусные препараты. На данный момент в области подтвержден диагноз гриппа H1N1 у 12 человек. Среди заболевших в Мелитополе этот тип вируса еще не подтвержден — сыворотки отправлены в областную лабораторию. Какой тип вируса может распространяться в Мелитополе сегодня, пока неизвестно.

— Нас больше тревожит не вирусные инфекции, а рост числа осложнений после них. В частности, в Мелитополе растет количество людей, заболевших пневмонией. Если в декабре 2015 года таких пациентов в стационаре было 37, двое с тяжелыми формами заболевания. За 11 дней 2016 года медики уже поставили этот диагноз 42 больным. Из них 23 больных находятся в стационаре, тяжелых больных среди них 8 человек (34%), — рассказал Игорь Маслов.

Карантин в школах продлится с 20 по 26 января. Вполне возможно, что его продолжат еще на неделю — если для этого будут показания, подчеркнул Роман Скляров.