image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

«Весомая» новорожденная

Светлана Стеценко с АнгелинойВ Мелитопольском роддоме появилась на свет малышка весом 5 с лишним килограммов.

20 января радость пришла в семью жителей села Новоконстантиновка (Приазовский район Запорожской области) Светланы и Дмитрия Стеценко — у них родилась дочурка. Это событие так и осталось бы достоянием родственников и знакомых семьи, если бы не рост и вес младенца: 5 кг 280 граммов и 60 сантиметров! Это хоть и не рекорд, но факт, заслуживающий внимания!

— На ультразвуковом обследовании, сделанном на 32-й неделе беременности, меня предупредили, что «плод крупный», поэтому посоветовали рожать в соседнем Мелитополе, здешних врачей очень хвалят, — в палате роддома объясняет 28-летняя Светлана Стеценко. — Мы заранее договаривались с врачом Ильясом Идрисовым. Он меня наблюдал последний месяц, и накануне родов, 18-го января, положил в отделение патологии. 20-го числа решили, что пора рожать: в 7 часов утра начали стимулировать, и в 16.05 появилась на свет доченька! Как по мне, так роды были тяжелые, но естественные. Семь с половиной лет назад у меня родился сынишка весом 3750. На этот раз думали, что дочка будет до 4 килограммов, потому о кесаревом сечении речь даже не заходила. Я просто не ожидала, что сама рожу.

— Как назвали дочурку?

— Выбирал имя братик, но Богдан хотел Алину, а я внесла коррективы, и получилась Ангелина, Ангелина Дмитриевна. Мне кажется, что доченька на меня похожа. Правда, поначалу она вела себя неспокойно — хотела много кушать, а молоко-то только на третьи сутки стало прибывать. Пришлось докармливать смесями.

За почти два десятилетия работы в мелитополь-ском роддоме акушеру-гинекологу Ильясу Идрисову еще не приходилось принимать таких «весомых» новорожденных.

Светлана родом с Западной Украины, а свою «половинку» встретила в Новоконстантиновке, когда приехала отдыхать на Азовское море.

— Если все будет хорошо, то нас обещают выписать домой на 4-й день. Правда, все распашонки и ползунки, что покупали на выписку, оказались малы. Муж уже сколько перевозил одежды туда-обратно: меряем, что налезет, чтобы приехать домой, а остальное потом докупим…

По словам главного врача мелитопольского городского родильного дома Анатолия Скиданюка, еще задолго до завершения января здесь прошли 98 родов. При этом в двух семьях родились двойни.

— У нас, к сожалению, был один случай материнской смертности, умерла женщина из Херсонской области, которую не наблюдали наши врачи, — поясняет Анатолий Макарович. — Более 60-ти женщин — временных переселенок получили у нас помощь по родовспоможению.

В настоящее время целый этаж гинекологиче-ского отделения (30 коек) выделен для больных гриппом и 2 палаты в роддоме. Пока там находятся 4 человека: одна с маленьким сроком беремен-  ности в гинекологии и 3 человека здесь в сроке родов. Но у них не грипп, а ОРВИ.

Ведь если не сработает иммунитет мамы и не защитит ребенка, то ребенок может родиться с внутриутробной инфекцией. А ранние сроки беремен-ности могут просто прерваться, поэтому мы будущих мамочек и держим у нас. Проводим сохраняющую терапию. Отдельные палаты, масочный режим, закрыто посещение, объявлен карантин, — все сделано для того, чтобы в родильный дом не попал вирус ОРВИ.