image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

За отказ перевезти льготника — в «черный список»

12:52 03.02.2016

IMG_000428 января общественники проверили маршрутные такси на наличие льготных мест. Помогали активистам члены городского общества инвалидов. Напомним, в  этом году государство прекратило перечислять компенсации на перевозку граждан льготных категорий. Мелитопольская городская власть предложила перевозчикам компромисс — до 1 апреля взять функции по перевозке льготников на себя и организовать в автобусе два льготных места. Взамен городская власть до 1 апреля не будет пересматривать тариф на перевозку пассажиров в сторону уменьшения. В частности, по информации заместителя городского головы Ирины Рудаковой, экономически обоснованный тариф — 3 грн. 4 копейки. Перевозчики с предложением исполкома согласились.

В конце января общественники проверили, как водители выполняют обязательства. Члены Общественного совета Анна Тимофеева и Альбина Демидова и активисты-льготники (инвалиды)  проверили качество услуг перевозчиков на остановке Центрального рынка. Женщины, предъявляя удостоверения, обращались к водителям с просьбой проехать бесплатно на льготном месте, а также проверяли, обозначены ли льготные места.

— Нам поступило очень много жалоб от льготников, поэтому мы решили провести рейд по городским маршрутам, — рассказала председатель Мелитопольского общества инвалидов, член Общественного совета  Альбина Демидова. — На деле оказалось, что водители льготникам грубят и даже не знают о соглашении между исполкомом и пассажироперевозчиками, не говоря уже о том, чтобы повесить соответствующие таблички в салоне микроавтобуса. Маршрутки проезжают, но льготные места уже заняты. Приходится ждать от 40 минут до часа, чтобы совершить льготную поездку.

IMG_0119Свои наблюдения и выводы проверяющие передали в транспортный отдел исполкома.

— Начались рейды, они будут продолжаться и дальше. Вчера рейд был на конечной 11-го и 24-го маршрутов. Он показал нормальную ситуцию. На Центральном рынке ситуация 50 на 50. Информацию активисты передали в отдел, и она уже доведена до руководителей автотранспортных предприятий, ждем письменных пояснений по данному вопросу. Но если говорить не по отдельным автобусам, а по принадлежности их к конкретному предприятию, то больше всего нареканий на водителей «Автопрофи-М» и ЧП «Рейс». С директорами этих фирм будет проведена более серьезная работа, — рассказал начальник отдела транспорта и связи Александр Слышик.

Свои жалобы на нарушение права бесплатного проезда льготники могут направить в отдел транспорта и связи исполкома Мелитопольского горсовета: (06192) 6-35-75.

— По примеру области будут составляться списки водителей-нарушителей и передаваться в областной департамент, где будет сформирован общий реестр водителей с «черной меткой».  Если жалобы на таких водителей появятся еще, будем выходить с инициативой о разрыве договоров на обслуживание маршрутов, — подчеркнул А. Слышик.