image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Противостояние депутатов в горсовете продолжается

+IMG_0107 [1]На 5 февраля была назначена внеочередная сессия городского совета. На этом заседании депутаты должны были рассмотреть вопрос создания дублирующей временной комиссии по проверке деятельности коммунальных предприятий города. Однако необходимого для открытия сессии числа депутатов так и не набралось. Из необходимых для кворума 22 человек прибыли всего 18. Поэтому городской голова Сергей Минько объявил, что сессия не состоялась. За этим фактом — конкретная ситуация. Депутаты городского совета от противостоящих друг другу политических сил не могут прийти к единому мнению, кто же имеет право на проведение проверки финансово-хозяйственной деятельности исполнительных органов и коммунальных предприятий. 3 февраля городской голова Сергей Минько ветировал решение 4 сессии о создании временной контрольной комиссии по проверке финансово-хозяйственной деятельности исполнительных органов и коммунальных предприятий, внесенное депутатами от «Оппозиционного блока». Свое вето на это решение мэр наложил в связи с тем, что такая комиссия уже существует — она создана решением 1 сессии от 23 декабря 2015 г. и приступила к работе 4 февраля. Однако депутаты от «Оппозиционного блока» решили создать заново эту временную комиссию 5 февраля, что им не удалось сделать. Город-ской голова Сергей Минько, и секретарь горсовета Максим Бельчев снова пригласили депутатов от Оппозиционного блока войти в состав действующей контрольной комиссии.

— Во-первых, временная контрольная комиссия уже создана  и начала свою работу. В нее вошли представители всех политических сил горсовета за исключением депутатов от «Оппоблока». Приглашали в нее и депутатов от «Оппоблока» и на сессии 29 января, но они по каким-то причинам не захотели голосовать и не ввели своих представителей, — рассказал Сергей Минько. —  Плюс ко всему депутатов оскорбило и возмутило предложение, чтобы депутат от «Оппоблока» Елена Трошина возглавила эту комиссию по проверке коммунальных предприятий. Мы все прекрасно знаем, что Елена Джоновна обладает  определенными правами на аренду коммунального имущества и имеет личный интерес. Депутаты  четырех политсил не понимают, как эффективно этот  человек может организовать работу комиссии по проверке управления коммунальной собственности. Мы решили не приходить на эту сессию, чтобы не устраивать очередной скандал. Решение было законным и полностью одобрено большинством от состава городского совета. А если бы депутаты «Оппоблока» были правы и подключили к этому важному вопросу остальных  депутатов , они бы собрали в зале 28 депутатов и преодолели вето. Из-за противодействия «Оппоблока» вот уже три месяца городской совет не может начать полноценную конструктивную работу. В подвешенном состоянии находились многие жизненно важные вопросы о принятии бюджета, ряда социальных и коммунальных программ. И сегодняшнее ветирование, а точнее, желание депутатов «Оппоблока» отстоять  свое незаконное, по нашему мнению,  решение — это есть то поведение, которое просматривается на протяжении трех месяцев. Меня настораживает поведение «Оппоблока» тем, что они в любой момент готовы внести на рассмотрение любой проект решения сессии — даже такой,  как присоединение Мелитополя к Швейцарии. Да, полномочия у депутатов есть, но должна быть грань здравого рассудка и морали, — подчеркнул Сергей Минько.

В планах у действующей временной комиссии проверить два управления: финансовое и коммунальной собственности, а также пять коммунальных предприятий: «Ритуальная служба «Ритуал», «Мелитополькоммунтранс», «Мелитопольжилсервис», «Жилмассив», ТРК «Мелитополь». Как сообщил зампредседателя комиссии Сергей Касярум, комиссия состоит из представителей четырех политсил. Члены комиссии не против расширения состава за счет включения в нее представителей «Оппоблока» либо других депутатов от всех фракций. Каждый присоединившийся депутат будет иметь право совещательного голоса.