image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В мелитопольской синагоге появилась своя Тора

+IMG_0313 [1]9 февраля в Мелитопольской еврейской общине появился Свиток Торы — рукописный пергаментный свиток с текстом Пятикнижия Моисеева.  В прошлые годы Свиток Торы в Мелитопольскую синагогу привозили из Объединенной Еврейской общины Украины. Теперь, благодаря проекту «Возвращение Торы домой» и организации, которая много делает для еврейского возрождения по всему миру — «Проект Кешер», Мелитопольская еврейская община получила свою Тору. Свиток, который сегодня внесен в общину, имеет свою историю, так как это одно из многих писаний, которые были вывезены из бывшего Советского          Союза.

Он был отреставрирован при поддержке и финансировании «Проекта Кешер» и теперь возвращен в родной город. По словам представителей городской еврейской общины, вместе с Торой они заново «обретают душу».  Вместе с этим евреи Мелитополя надеются на новый виток в возрождении общины и восстановление и открытие синагоги, где свиток Торы сможет занять свое достойное место, а члены общины будут приобщаться к чтению Священного писания. Каждому, кому посчастливилось присутствовать на торжественном возвращении мелитопольской Торы домой, организаторы подарили открытку с вложенным пергаментом, на котором написано его имя.

 

Тора — это свиток, сделанный из телячьей кожи, на который вручную нанесены 613 заповедей Моисея. Тора используется не только для синагогального чтения, но и в различных церемониях.