image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Люки без крышек — источник опасности

+20160201_131421 [1]Из года в год проблема открытых люков, смотровых колодцев беспокоит жителей Мелитополя. Любители легкой наживы без зазрения совести присваивают чугунные и железобетонные крышки, не беспокоясь о жизни и здоровье горожан. Проходит год за годом, а ситуация к лучшему не меняется.

Страдают взрослые и дети

Жители города еще не забыли несчастные случаи прошлых лет, когда в открытые люки падали дети и взрослые. Так, в июне 2009 года в северной части города в открытый люк упал семилетний ребенок. В результате падения девочка получила травму правого плеча и ушиб лица, а также многочисленные ссадины на ногах. В феврале 2012 года на перекрестке улиц Пионерской и Кизиярской в канализационный колодец упала женщина. Крики пострадавшей услышали случайные прохожие, которые сразу позвонили в службу спасения и в «скорую». В мае 2013 года мелитополец провалился в люк теплотрассы на пере-              крестке улиц Ленина и Горького. Горожанин получил перелом левой голени. Подобная история произошла и с пенсионеркой в 2014 году — обходя лужу, женщина угодила в раскрытый люк.

Из года в год проблема исчезнувших крышек канализационных колодцев остается открытой.

— У нас, на ул. Серафимовича, ул. Островского, несколько крышек люков исчезли перед Новым годом, — рассказала жительница Нового Мелитополя Виктория. — Эти люки находятся на проезжей части. Уже месяц прошел, а коммунальщики только ветки туда набросали, чтобы люди видели, что люк открыт. Автомобили могут колесом за-стрять. А если вечером кто-то идти будет? И, не дай Бог, угодит в такую ловушку? Это  частный сектор — помощи долго ждать придется.

— Подобная ситуация с люками есть, наверное, во всех районах города. У нас больше месяца открыт люк в ра-йоне, — жалуется  жительница микрорайона Елена. — Стараемся, конечно, с дочерью обходить его стороной. Но дети есть дети. Вдруг заиграются, не заметят и упадут?

Охота за крышками

Как рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Алексей Тегимбаев, за каждым люком круглосуточно следить коммунальщики не в состоянии: в городе таких колодцев насчитывается около двадцати пяти тысяч. В течение месяца исчезает до полусотни крышек. Узнать о том, что крышка пропала, коммунальщики могут только по сообщениям горожан. После этого необходимо выяснить, чей это люк. Только тогда предприятия, ответственные за свои смотровые колодцы, изыскивают средства для закупки новых крышек. Вот и получается, что люки в городе могут быть открыты больше месяца.

За одну крышку люка, сданную в пункт приема металла, расхитители получают максимум 100 гривен. А бюджетам предприятий восстановление каждой украденной крышки люка обходится в                     1 тысячу гривен. Договариваться с подпольными пунктами приема лома о том, чтобы те не принимали крышки люков, бесполезно — каждый считает свою выгоду, а не убытки. Поэтому остается только одно — бороться со злоумышленниками.

За сообщение — вознаграждение

В прошлом году городская власть даже объявляла премию за информацию о злоумышленниках, похищающих крышки канализационных люков и крышки люков ливневой канализации. В течение недели первый вор был разоблачен именно благодаря бдительному горожанину, который и сообщил о кражах. За информацию мелитополец получил вознаграждение — 500 гривен. Может, стоит таким образом стимулировать мелитопольцев на проявление бдительности? Ведь каждая снятая крышка люка — это угроза жизни и здоровью пешеходов.

Есть и альтернативные варианты — устанавливать бетонные или пластиковые крышки люков, на которые «металлисты» не позарятся. Но заменить сразу 20 тысяч крышек слишком сложно и дорого для мелитопольских предприятий. Хотя проблема существует не только с хищением крышек,  но и с эксплуатацией самих колодцев.

— У нас возле люка разрушился асфальт, образовалась огромная дырка, в которую может провалиться нога. Рядом — детская площадка, дети играют, бегают, — рассказал житель дома № 18 на ул. Гвардейской Александр. — Несколько раз в прошлом году я обращался в ЖЭК с просьбой залатать, зацементировать этот люк, но все было безрезультатно. У меня у самого трое детей, все гуляют на этой площадке, рядом с этим люком. Решил проблему проще — сам заложил дырку камнями и зацементировал.

Так или иначе, но вопрос с похищением крышек люков остается в городе нерешенным. И какого-либо конкретного комплексного плана по ликвидации актуальной проблемы нет. В такой ситуации город-ская власть поступила бы разумно, объявив конкурс на создание такого плана, эффективность и экономность которого ни у кого не вызывала бы сомнений. А победитель был бы достоин весомой премии и благодарности всех горожан.