image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Многоквартирный дом: ответственность ложится на жильцов

21:47 17.02.2016

+IMG_0052 [1]Уже более 20 лет государство дает жителям многоквартирных домов возможность управлять своими зданиями. Согласно нормативам приватизации, каждому владельцу квартиры достается и нежилая часть дома, за которой собственники домов должны следить. Однако жители многоквартирного сектора, по опыту советских времен, упорно не хотят принимать участие в управлении домом. И вот в этом году вступил в силу закон «Об особенностях осуществления права  собственности в многоквартирных домах», согласно которому собственники квартир в многоэтажках могут сами выбирать исполнителей услуг. Что изменится в жизни мелитопольцев с момента вступления этого Закона в силу?

Из истории вопроса

По правде говоря, в советское время все квартиры принадлежали государству (кроме кооперативов), а власть предоставляла жилье своим гражданам в аренду, и разрешала в нем проживать.

С приватизацией все изменилось — некогда квартиросъемщики стали собственниками квартир и части многоквартирного дома.

Вместе со становлением независимости Украины мы получили право приватизировать свою жилплощадь. Большинство украинцев этим правом воспользовалось.

Каждый собственник многоэтажного дома стал владеть своей квартирой, но только квартирой, оставив, по старой советской привычке, обязанность управления домом жилищно-эксплуатационным компаниям (ЖЭКам).

Кто будет управлять домами?

Согласно закону «Об особенностях осуществления права  собственности в многоквартирных домах», с 1 июля этого года жильцы многоквартирного дома имеют право выбирать поставщиков услуг, в том числе, решать, какой ЖЭК, частный или коммунальный, будет обслуживать многоэтажку.

11 февраля городская власть рассказала старшим по домам об основных положениях нового закона. Как пояснил заместитель город-ского головы Сергей Павленко, до 1 июля 2016 года жильцы всех многоквартирных домов должны определиться, по какому из трех путей далее пойдут они как совладельцы дома. Так, жильцы, собственники квартир в доме, могут:

  1. Создать ОСМД (организация собственников многоквартирного дома) и коллегиально решать кому, когда, за что и сколько платить.
  2. Если жильцы дома не хотят создавать ОСМД, если голосов для его создания недостаточно, то нужно определить обслуживающую компанию на собрании.

— Собрание должна созвать инициативная группа составом не менее трех человек. О месте и времени его проведения уведомить всех жильцов не позже, чем за 10 дней до его проведения, — пояснил Сергей Павленко. — Решение о том, кто будет обслуживать дом, должны принять жильцы, которые в сумме владеют не менее чем 75% жилых и нежилых помещений дома. Если же этого не произошло, то после проведения собрания у инициативной группы есть еще 15 дней, чтобы провести письменный опрос. В противном случае все про-йдет по сценарию № 3.

  1. Тем, кто до 1 июля не определился самостоятельно в отношении управителя путем проведения конкурса, обслуживающую организацию назначит городская власть.

— Исполнять услуги для жильцов могут и коммунальное предприятие, и любая час-тная компания. Собственно, есть и третий вариант: вообще не прибегать к чьим-либо услугам, а по мере надобнос-ти нанимать того или иного специалиста для проведения определенных работ. Как это делают некоторые ОСМД, — пояснил Сергей Павленко. — После первого июля жизнь не заканчивается. Никто никуда не девается. КП «Жилмассив» продолжает работать. Мы проведем конкурс, и КП «Жилмассив» тоже в нем будет участвовать.

Карточки качества

Во время встречи к старшим по домам также обратился директор КП «Жилмассив Андрей Хрущ:

— Контролируйте работы, которые производятся в вашем доме. Чтобы не было нареканий на работу наших специалистов, мы ввели карточки качества. Вы должны будете подписывать их, если останетесь довольны проделанной работой. Специалистов, карточки которых остались не подписанными или в них будут значиться нарекания, начнут штрафовать. Я приглашаю вас к сотрудничеству. Мой кабинет всегда для вас открыт. Приходите, сообщайте о проблемах, и мы будем вместе их решать.

В любом случае у жителей многоквартирного жилого сектора нет выбора — им придется самим управлять не только своими квартирами, но и всем домом.