image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Плата за газ: новые договора плюс пеня

55466 [1]С 1 марта потребителям придется подписывать новые договора о пользовании природным газом с ДП «Газ Мелитополя» ПАО «Мелитопольгаз». Также за неоплату за использование природного газа потребителям будет начислена пеня. О нововведениях в отношениях между потребителями голубого топлива и ДП «Газ Мелитополя» рассказала директор предприятия Ирина Гарагуля (на фото).

Подпишите  заявление!

— С 1 декабря 2015 года вступили в действия правила поставки природного газа (№ 2496 от 30 сентября), разработанные и утвержденные Нацкомиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Потребителей природного газа ждут новшества. Как таковых договоров на поставку газа уже не будет. Согласно новым требованиям абонент будет подписывать типовое заявление на подсоединение к условиям договора-поставки природного газа бытовым потребителям.  Все потребители газа с 1 марта 2016 года получат такие заявления, которые должны заполнить самостоятельно, поставить свою подпись и вернуть в ДП «Газ Мелитополя», — объяснила Ирина Гарагуля.

Так, заявления принесут контролеры, абонент может ознакомиться с ними, подписать и вернуть контролеру или же отправить подписанный документ по почте, или привезти лично. Заявление на подключение теперь будет являться подтверждением того, что между поставщиком и потребителем заключен договор. Сам типовой договор существует,  ознакомиться с ним потребители могут на двух интернет-сайтах (melgaz.com.ua и dpmelgaz.com.ua).

— Если потребитель захочет иметь данный документ на руках, он должен обратиться письменно на предприятие, и мы предоставим ему типовой договор, — сообщила Ирина Гарагуля.

Расчетная книжка остается

Если кто-либо из потребителей не захочет подписывать заявление, читать типовой договор, но будет платить за газ по расчетной книжке (их никто не отменяет), согласно новому законодательству, плата за пользование газом является подтверждением того, что абонент согласился с условиями договора.

Цена просрочки платежа

— Законодательно с 1 декабря 2015 года нам разрешено начислять потребителям пеню за просрочку платежа. Не позд-нее, чем до 10 числа, потребители должны вносить плату за использованный в предыдущем месяце газ, — рассказала Ирина Гарагуля. — Для всех абонентов размер пени — двойная учетная ставка НБУ за каждый день просрочки платежа. На данный момент это 1,5 процента от общей суммы задолженности. Пока пеню с потребителей газа мы не взимаем,  сейчас проводятся изменения в действующей программе, так как начисление пени — вопрос непростой технически.