image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Реализация законных прав наемных работников

p8Приоритет Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности — реализация законных прав наемных работников

Прошедший год для Мелитопольской городской исполнительной дирекции Запорожского областного отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности был напряженным и сложным.

В связи с принятием Закона Украины «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Украины в связи с реформированием общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда» от 28.12.2014 №77 в условиях подготовки к реорганизации Фондов необходимо было обеспечить исполнение бюджета, своевременное и в полном объеме финансирование заявок страхователей — работодателей на материальное обеспечение листков нетрудоспособности застрахованных лиц (наемных работников) в связи с болезнями, по уходу за больным членом семьи, бытовыми травмами, беременностью и родами, погребением, на что и были направлены усилия коллектива дирекции.

В 2015 году за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности было оплачено 107252 дней временной нетрудоспособности 36311 застрахованным лицам города и района на сумму 11 млн.712995 грн. Заболеваемость составила 295 дней на 100 работающих, это больше, чем в 2014 году на 42 дня.

Все заявки страхователей, на материальное обеспечение своих работников, профинансированы дирекцией Фонда в установленные законом сроки (в течении 10 рабочих дней), в среднем на 4-5 день и в полном объеме.

Следует обратить внимание, что работодатели порой допускают нарушение сроков рассмотрения и расчета, предъявленных работниками больничных листков, лишая их законного права на получение материального обеспечения в установленный законом срок. Напомним, что согласно ст.32 ЗУ №1105 «Об общеобязательном государственном социальном страховании» рассмотрение документов для начисления пособия по временной потере трудоспособности проводится не позднее 10 календарных дней с дня подачи их работником работодателю, а выплата, в ближайший день выплаты заработной платы, после перечисления средств Фондом на специальный счет предприятия. Деньги Фонда предназначенные для оплаты больничных листков работников, со спецсчета используются исключительно на эти цели и не подлежат аресту органами исполнительной службы. В 2015 году случаи нарушения сроков рассмотрения документов для назначения пособий и подачи заявок-расчетов на финансирование, допускали ряд предприятий, в том числе ПАО «ЗЗБВ-5», ООО «Социнновация», ПАО«Агропромышленная компания», КП «Мелитополькомунтранс». Всем руководителям таких предприятий были направлены письма с требованием устранить нарушения или проведены проверки, на что получены ответы о принятых мерах и составлены акты.

Не нужно забывать, что оплата больничных листков напрямую зависит от официальной средней зарплаты за последние 12 месяцев, т.е. расчетного периода. Поэтому получая официально минимальную зарплату, а остальное в «конверте» тем самым работник делает услугу работодателю, в виде уменьшения суммы единого социального взноса, который он обязан начислять с 01.01.2016 в размере 22% на фонд оплаты труда. Больничный же будет оплачиваться в размере официальной минимальной заработной платы, а нетрудоспособность в связи с болезнью или бытовой травмой может быть длительной, потребуется много средств на лечение, не говоря уже и о размере будущей пенсии.

Напомним, что с 04.07.2015 , в соответствии с новой редакцией Порядка №1266, оплата больничных производится за период нетрудоспособности в календарных днях, в том числе первые 5 дней за счет работодателя, а начиная с шестого дня до восстановления трудоспособности за счет средств Фонда.

Кроме этого одной из важнейших задач стоящих перед коллективом дирекции является контроль над целевым использованием средств Фонда.

В 2015 году специалистами дирекции проведено 363 проверки страхователей по средствам Фонда, из них 290 плановых, 73 по заявлениям страхователей, 7 в связи с ликвидацией. По результатам проверок 88,3 тыс.грн. не приняты к зачету, в связи с неправомерным использованием средств Фонда 12,5 тыс.грн. составили штрафы. На 31 должностное лицо предприятий, допустивших нецелевое использование средств Фонда, составлены протоколы об административном правонарушении и применены штрафы на сумму 4,8 тыс.грн. Все эти средства направлены в доход бюджета Фонда.

Как известно с 1 января 2015 года такая социальная услуга, как выделение санаторно-курортных путевок застрахованным лицам за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности исключена из закона, но путевки в реабилитационные отделения санаториев, как продолжение лечения после стационара сохранены. В 2015 году пройти лечение по путевкам Фонда имели возможность 95 застрахованных лиц города и района по направлению отборочных комиссий лечебных учреждений.

В том числе в санаторий «Великий Луг», «Бердянск» по кардиологическим болезням  34 , неврологическим  27, патология беременности  13, органы движения  21.

Сейчас Фонд находится в состоянии реформирования в соответствии с ЗУ №77 , но до окончания процедуры выполняет все функции в полном объеме в тесном сотрудничестве с органами городской и районной власти для реализации законных прав работающих жителей Мелитопольщины на получение социальных услуг предусмотренных общеобязательным государственным социальным страхованием по временной потере трудоспособности.

Директор                                                                                                          С.В. Никифоров