image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Потери воды берут под контроль

20120604154152-ff7d1e685deb9777252b5d9dd3f10501-zagotovka_dlja_saiyta [1]Коммунальное предприятие «Водоканал» будет контролировать расход воды горожанами за счет городского бюджета. Для этого на ближайшей сессии городского совета будет рассмотрен вопрос о выделении предприятию средств на приобретение и установку подомовых приборов учета. С установкой таких счетчиков предприятие сможет узнать, в каких домах города приборы учета дают неправильные показания или в каком доме люди пользуются магнитами, с помощью которых отматывается количество кубов использованной воды. То есть предприятие будет контролировать ситуацию по подаче воды и сможет избегать ее потерь.

— Нам известно, какое количество воды мы добываем. Но остается неизвестным то количество воды, которое мы подаем в дом, при том, что жители частного сектора и многоэтажек рассчитываются по водомерам, расположенным внутри квартиры или дома. Установив общедомовые счетчики, мы узнаем разницу между показаниями квартирных и общедомовых счетчиков, — пояснил заместитель город-ского головы Сергей Павленко. — Стоимость одного такого прибора колеблется в пределах 1,5-4 тыс. гривен. Все зависит от класса, диаметра счетчика и стоимости его установки.

Сейчас всего у 67 многоэтажных домах установлены подомовые приборы учета холодной воды. Эти счетчики пройдут поверку в лаборатории КП «Водоканал» и вернутся на место. Еще необходимо установить порядка 300 подомовых приборов учета.