image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Основа единения — государственный язык

ridna_mova«Мы — украинские». Такую тему обсуждали участники встречи, прошедшей 19 февраля в Мелитопольском государственном педуниверситете им. Б. Хмельницкого. Представители национально-культурных обществ города и района вели речь о проблемах изучения и использования украинского языка. Встреча за круглым столом «Родной язык в диалоге и единении культур» была посвящена Международному дню родного языка. В ходе его работы обсуждались вопросы функционирования языка в интеркультурном городе, были представлены идеи по сохранению языкового и этнокультурного разнообразия, вырисовывались перспективы социокультурности родного языка, его роли в межкультурной коммуникации, возрождение молодежного регионального этнофестиваля «Мы украинские».

Представители национальных обществ рассказали о создании и работе своих организаций. Так, в Мелитополе работают  15 общеобразовательных школ, в которых обучают языкам этнических сообществ города.

Результатом обсуждения темы за круглым столом стала резолюция: решено провести в городе мероприятия, цель которых —  совершенствование владения государственным языком, повышение уровня межкультурной коммуникации и популяризация языков этнических сообществ.