image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Тайны истории

Kalnyshevsky24 февраля 2016 г. в краеведческом музее состоялась презентация книги писателя-краеведа Сергея Авдеенко «Последний атаман. Тайна императора».

В книге повествуется о последнем кошевом атамане Запорожской Сечи Калнышевском Петре Ивановиче и императоре Александре I. Автор с исторической достоверностью, индивидуальным подходом и видением происходящих в нашем крае событий трехсотлетней давности,  проводит стержень, который корнями уходит в прошлое, дающее ответ на события настоящего времени. Мастерство, талант и большое трудолюбие Сергея Авдеенко на писательском поприще способствуют  тому, что каждая последующая   книга, как звенья в цепочке,  связана с предыдущей,  дополнена новыми обстоятельствами и информацией.

— В 1989 году, — говорит Сергей Иванович, — я с группой туристов посетил Соловецкий монастырь, где увидел надгробье Калнышевского – последнего кошевого атамана Запорожской Сечи. Меня потрясла судьба этого человека. Я связался с дирекцией музея, изучил все документы и написал книгу. Но исследовательская работа по этой теме  продолжалась, появились новыми материалами, которые, на мой взгляд, были интересны и проливали свет на вопросы, интересующие читателей. Так вышла моя новая книга.

Петр Калнышевский – это олицетворение силы духа, воли, свободы, любви украинского народа к своей Родине, и не зря православная церковь причислила его к лику святых.

В 75-летнем возрасте  Калнышевский по указу Екатерины II 19 июня 1776 года был заточен в тюрьму Соловецкого монастыря.  Просидел в тесной, темной и сырой  одиночной камере, в нечеловеческих условиях 25 лет и был освобожден императором Александром I в 1801 году. А через семь месяцев слепой 112-летний старец умер. Только имея богатырское здоровье Ильи Муромца и силу духа казака Запорожской Сечи, можно было так стойко вынести все невзгоды и испытания судьбы. Похоронен П.Калнышевский на монастырском кладбище, на каменной плите были высечены только 2 буквы А (архимандрит Александр).

А тайну императора Александра I пытались и пытаются раскрыть многие историки и писатели, начиная от Льва Толстого. История, время и истина  приподнимают занавес над тайной императора Александра I,  и наши земляки приятно удивлены расследованиями Сергея Авдеенко, пытающегося ответь на вопрос: «Кто такой духоборец Федор Козмич», почему оказался в наших краях (с. Терпенье). А главное – почему на могиле Калнышевского высечены две буквы А. Надеемся, что Сергей Иванович поведает нам еще много тайн в своих последующих книгах.