image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Вместо слаженной работы – скандал

Родители Федоровской школы против ее оптимизации [1]Работа пятой очередной сессии Мелитопольского районного совета седьмого созыва, которая проходила 3 марта, была сорвана. Депутаты, не утвердив повестку дня, сразу начали обсуждение проблемы дальнейшего функционирования Федоровской школы, в которой в следующем учебном году планировали сократить количество классов. Родители против.

Решение об этом недавно приняли депутаты Терпеньевского сельского совета, потому что, согласно действующему законодательству, школы, где меньше 25 учеников, не будут финансироваться за счет образовательной субвенции. Таким образом, учебное заведение 1-2 ступеней должны переформировать в школу первой ступени, а старшеклассников подвозить на обучение в село Терпенье. Свой протест относительно таких изменений выразили родители федоровских школьников.

— Родители против, так как предложили необорудованный транспорт, который возит рабочих СМК «Дружба». На пути стоит полуразрушенный мост, нерегулируемый железнодорожный переезд, трасса Москва-Симферополь, ужасная дорога на улице Полевая в с. Терпенье. На этом маршруте будут возить детей  два раза в день, около 40 километров,- негодовала мать школьника Татьяна Семенова.

Также родители подчеркнули, что учебное заведение — это культурный центр села, где проходят все мероприятия.

Общественники хотят руководить депутатами?

Поддерживали родителей учеников почему-то представители городской общественной организации «Уютный город» во главе со скандально известным экс-председателем городского избиркома Дмитрием Колесником. Он постоянно перебивал выступающих депутатов и пытался управлять проведением заседания. Представители общественности признались, что проживают не в районе, а в городе, но пришли поддержать жителей Федоровки. Хотя не все смогли ответить на вопрос, кому именно жаловались родители, другие же доказывали, что стали на защите «забитых» селян.
— Мы городская, но Всеукраинская организация. Обратится к нам любое село — мы им поможем, если, это не идет вразрез с законом. А жители села, вы ж знаете, какие они все забитые, они пришли, обратились, и мы им помогаем, — рассказала Галина Сечина, которая представилась учредителем городской организации «Уютный город».

К тому же на районной сессии в городской общественной организации был дебют.

— Юридического адреса еще толком нет у нас, нет еще печати, это наши первые выходы, — подчеркнула Галина Сечина.

Где найти средства на финансирование школы?

Не все активисты смогли рассказать, кто и куда жаловался [1]Успокаивал общественность и депутатов, которые разговаривали на повышенных тонах, председатель Мелитопольского районного совета Александр Мордик. Он отметил, что это очень важный вопрос для всего района, но решать его необходимо последовательно и согласно регламенту, а проект решения должен пройти обсуждение в районных комиссиях.

— Проект решения, если и есть, то должен пройти рассмотрение одной из постоянных комиссий, этого не было сделано, — подчеркнул он.

Но некоторые депутаты настойчиво предлагали включить вопрос в повестку дня без обсуждения в депутатских комиссиях. Одной из таких народных избранников стала Оксана Вьюник от партии «Оппозиционный блок».

— Мы не просим принять решение, мы просто просим рассмотреть этот вопрос, — отметила она. Кстати, перед своими выступлениями депутат зачем-то советовалась с Дмитрием Колесником. Хотя, по словам активистов, они пришли защищать федоровцев, а не раздавать советы народным избранникам.

На предложение депутата Александр Мордик подчеркнул, что обсуждать и изучать проблему следует до сессии.

— Я поставлю пропозицию на голосование, если депутаты поддержат включение этого вопроса в повестку дня, я, согласно 23 статье регламента районного совета, сделаю перерыв для того, чтоб собралась комиссия, рассмотрела этот вопрос и подала вместе с депутатами, которые подали пропозицию, или от фракции, проект решения. Для того, чтобы мы могли его рассмотреть и принять решение.

Терпеньевский сельский голова Наталья Овсянникова отметила, что содержание школы — дело довольно за-тратное, и депутаты должны сначала найти средства на ее финансирование, а уже потом раздавать обещания родителям о том, что школа будет функционировать в обычном режиме.

— Чтобы вы знали, финансирование школы в этом году составляет 650 тысяч гривен, это 45 тысяч на одного учащегося. Мы это изучали очень досконально и поступали разные предложения. Только вопрос в том, чтоб  найти не 150 тысяч, а надо найти 750 тысяч, чтоб с 1 сентября финансировать Федоровсую школу, — подчеркнула она. Также Наталья Овсянникова предложила еще раз изучить этот вопрос и рассмотреть на следующей сессии.  С ее предложением согласилась и часть народных избранников.

На голосование были вынесены все предложения, но большинства голосов не хватило для принятия ни одного из них. Депутаты так и не               утвердили повестку дня — не хватило голосов. После этого председатель райсовета объявил перерыв в заседании сессии на неопределенное время.