image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Вместо «Одуванчика» — «Фонтан судьбы»

IMG_0013Каскады фонтанов и целые фонтанные комплексы, расположенные по всему Мелитополю, — таким видел город скульптор Валерий Носов, преподаватель Мелитопольского училища культуры.

Как рассказала дочь мелитопольского скульптора Наталья, ее отец делал много набросков фонтанов и видел Мелитополь сплошь украшенным фонтанами. Одну из его идей решили воплотить в жизнь мелитопольские общественники. В частности, Общественный совет хочет заменить центральный город-ской фонтан «Одуванчик» в Парке культуры и отдыха им. М.Горького на «Фонтан судьбы». Об уникальной экспозиции этого фонтана рассказала Наталья Носова:

— Еще в 1992 году отец задумывал фонтан, как бетонное кольцо диаметром 6 метров, по периметру должны быть размещены 12 скульптур — символов знаков Зодиака. Между ними должны быть установлены лавочки для отдыха людей. А в центре фонтана должен находиться шпиль, на который нанизана сфера, как символ земного шара.  Ее опоясывают летящие Мойры (в древнегрече-ской мифологии — это Богини судьбы — Клото, Лахесис и Атропос, которые создают, продлевают и обрывают нить судьбы в жизни  каждого человека). Отсюда и название самого фонтана —  «Фонтан судьбы». Этот шпиль имел еще и назначение солнечных часов. Фонтан должен быть определенным образом  размещен к сторонам света. Так, чтобы в зависимости от положения Солнца на небе тень от шпиля указывала не только на знак Зодиака, но и  на время. На первый знак Зодиака — 1 час дня, второй — 2 час и т.д., — рассказывает дочь скульптора. — Также планировалось, что  скульптуры будут дополнять три скамейки, украшенные фигурами древнеримских богов: Фортуна — богиня судьбы, Геба — богиня мудрости и Амур — бог любви. Для меня важно, чтобы этот проект стал достоянием общественности, так как он масштабный и уникальный. Возможно, он прославит наш город и даже привлечет туристов. Я очень хочу, чтобы идея моего отца воплотилась в жизнь, и имена авторов этих скульптур  были запечатлены в фонтане. Все фигуры были выполнены группой из шести студенток училища культуры. 29 фигур они создавали полтора года. Причем, в фигурах знаков Зодиака девушки создали свои автопортреты.

Директор Мелитопольского высшего училища культуры Михаил Егоров пояснил, что давно был готов безвозмездно передать громаде города скульптурные композиции и вел переговоры с бывшим директором парка Евгенией Харитоновой. Весит весь комп-лекс фигур несколько тонн, и городской власти необходимо будет продумать,  каким образом эти скульптуры можно вывезти из хранилищ училища.

— Этот фонтан должен быть народным. Мы уверены, что в городе найдутся меценаты, готовые воплотить идею нашего мелитопольского скульп-тора в жизнь, — говорят члены Общественного совета.

Будет ли этот фонтан располагаться на месте нынешнего «Одуванчика» — еще неизвестно. Общественный совет готов выставить эту идею на всеобщее обсуждение в интернете. Так что, каким будет новый фонтан города и   где именно он будет находиться, решат мелитопольцы. Пока же общественники пред-лагают всем горожанам присылать свои предложения о месте строительства будущего фонтана zolotarev-anna@yandex.ru