image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Вопрос — Ответ

Vopros-otvet-770x654Вопрос: Я работаю на должности, позволяющей мне претендовать на начисление пенсии в соответствии с Законом Украины «О научной и научно — технической деятельности». Есть ли изменения в начислении пенсии в 2016 году? Евгений Волков.

С 16  января этого года вступил в силу Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности» от 26.11.2015 г. № 848-VIII (далее Закон № 848-VIII), предусматривающий определенные изменения в пенсионном обеспечении научных  (научно-педагогических) работников, а именно:

— изменен порядок учета заработной платы при  расчете размера пенсии.

Для расчета пенсии учитывается заработная плата научного (научно — педагогического) работника за весь период страхового стажа на должностях научного (научно — педагогического)  работника, начиная с 1 июля 2000 года. При этом,  учитываются суммы заработной платы, как по основному месту работы, так и по совместительству, независимо от того, в скольких научных учреждениях проходила трудовая деятельность научного работника. В тех случаях, когда период страхового стажа на должностях научного (научно — педагогического) работника, начиная с 1 июля 2000 года, составляет меньше 60 календарных месяцев, для расчета пенсии учитывается также заработная плата по основному месту работы за любые 60 календарных месяцев страхового стажа на должностях научного (научно — педагогического) работника подряд до 1 июля 2000 года независимо от перерывов.

Не изменились условия, при которых назначается научная пенсия – это достижение пенсионного возраста и наличие научного (для мужчин – 20, для женщин – 15 лет) и страхового стажа (для мужчин – 35, для женщин – 30 лет). Научные пенсии назначаются в размере 60 процентов от суммы заработной платы научного (научно-педагогического) работника, с которой уплачены страховые взносы.

При этом заработная плата для расчета пенсии не может превышать максимальной суммы заработной платы (дохода), с которого уплачиваются страховые взносы. С 1 января 2016 года максимальная величина базы начисления единого социального взноса — это максимальная сумма дохода застрахованного лица на месяц — 25 размеров прожиточного минимума для трудоспособного населения, на которую начисляется единый социальный взнос (с 01.01.2016 — 34450,0 ( 1378,0х25)).

Для расчета заработной платы при назначении  пенсии научному (научно — педагогическому)  работнику применяется средняя заработная плата работников, занятых в отраслях экономики Украины, в том числе в сельском хозяйстве, за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии. Ее величина  устанавливается центральным органом исполнительной власти реализующей государственную политику  в сфере статистики.

Обязательным условием для назначения научной пенсии является факт увольнения с должности научного (научно-педагогического) работника.

Тем не менее, это не касается лиц, которые работают по срочному трудовому соглашению (контракту), заключенному после достижения пенсионного возраста.

Неизменными остались условия, при которых назначаются пенсии по инвалидности и в случае потери кормильца нетрудоспособным членам семьи умершего научного (научно-педагогического) работника.

Вопрос: Я являюсь научным работником. В 2016 году мне предлагают пройти стажировку в Германии. Будет ли период стажировки учитываться при расчете «научного» стажа? Станислав.

Законом «О научной и научно-технической деятельности» от 26.11.2015 г. № 848-VIII внесены изменения в некоторые условия исчисления «научного стажа», например:

  • расширен перечень должностей научных работников. К ним теперь

принадлежит: советник при дирекции научного учреждения; член Президиума НАНУ или национальной отраслевой академии наук; советник Президиума НАНУ или национальной отраслевой академии; ведущий редактор научного издательства, периодического научного издания;

  • предусмотрено, что в стаж научной работы зачисляется  время

работы на должностях научно-преподавательского состава Национальной школы судий Украины; время обучения в аспирантуре (докторские программы) третьего уровня высшего образования и научной работы по специальности за границей при условии сохранения гражданства, уплаты страховых взносов в соответствии с  Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и перерывы между завершением обучения (работы) за границей и ее восстановлением в Украине не большее трех месяцев;

— предусмотрено, что время научной стажировки, в частности за границей, при условии уплаты страховых взносов, зачисляют к научному стажу (статьей 34 Закона № 848-VIII предусмотрено, что научные учреждения (высшие учебные заведения) могут направлять научных (научно-педагогических) работников, аспирантов и докторантов на научную стажировку, в частности долгосрочную, в другие научные учреждения и высшие учебные заведения, в частности за границу на срок до двух лет);

  • к стажу научной работы зачисляются также время работы научных

(научно-педагогических) работников на должностях, указанных в статье 118 Кодекса законов о труде Украины (это касается работников, уволенных с работы вследствие избрания их на выборные должности в государственные органы и др.) Время работы научных (научно-педагогических) работников на выборных должностях зачисляется к научному стажу при условии, если выборной работе непосредственно предшествовала, а после нее была работа на должностях научных и научно-педагогических работников или работа научного работника, имеющего научную степень и работавшего (продолжающего работать) по специальности соответствующей группе специальностей области науки, в которой присуждена научная степень;

Вопрос: Расскажите о порядке  выплати пенсий работающим научным работникам. Валентина Ф.

С 1 января 2016 года к работающим пенсионерам, которым пенсии назначены в соответствии с  Законом Украины » О научной и научно — технической деятельности» применяется порядок выплаты, действовавший в  2015 году. То есть, в период работы пенсионера на научных должностях:

  • если пенсия назначена до 01.10.2011 года — выплачивается 85%

начисленной научной пенсии;

  • если пенсия назначена после 01.10.2011 года — 85% размера пенсии,

исчисленной согласно Закону Украины » Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»;

  • на должностях, в соответствии с законом Украины «О

государственной службе», «О прокуратуре», «О судоустройстве и статусе судий» — 85% размера пенсии, назначенной согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»;

  • на других должностях — в размере 85% назначенного размера

научной пенсии, но не менее 150% прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

Исключением являются инвалиды I и II групп, инвалиды войны  ІІІ группы, участники боевых действий, участники Антитеррористической операции, члены семей погибших военнослужащих.  Пенсия им будет выплачиваться в полном объеме, независимо от факта работы пенсионеров, должностей, которые они занимают, вида получаемой пенсий и Закона, в соответствии с которым она назначена.

 

Более детальную информацию можно получить, обратившись к управлению лично или за телефоном горячей линии — 42-08-25.

 

Начальник отдела персонала и организационно — информационной работы Мелитопольского объединенного управления Ирина Шутько