image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

«Звоночки утверждают: «Мы любим джаз!»

джаз хор«Мы любим джаз!» Под таким названием прошел 10 марта концерт в городской детской музыкальной школе №1. Это было одно из редких, удивительных событий в музыкальной жизни Мелитополя.

Руководитель младшего хора «Звоночки» — старший преподаватель ДМШ №1 Евгения Мамедова, как всегда, постаралась придать выступлению своих воспитанников максимум интересного. Ее прошлые проекты, такие, как «В мире животных», «В гостях у сказки», «Классика детям!», также вызвали в свое время общественный резонанс. о чем свидетельствовали многочисленные положительные отклики.

На этот раз Е.Мамедова представила новую и чрезвычайно интересную тему – джаз. Джазовый репертуар — это благодатный материал для творчества и сотрудничества с детьми. Детей притягивают увлекательные тексты песен, богатство джазовой выразительной палитры, возможность пережить в каждой песне яркие ситуации, соответствующие их запросам, — это мир приключений, фантазий и юмора. Джазовый вокал — ценный и полезный для воспитания интонации у детей. И, действительно, голоса звучали чисто, звонко и стройно, — дети пели с осознанием смысла произведений. Пение детей сопровождалось хлопками, танцевальными движениями, ударными инструментами, актерскими приемами, что помогало им почувствовать стиль джаза и находиться в приподнятом эмоциональном тонусе.

Воспитание профессионализма в детском хоре – задача руководителя Е.Мамедовой и концертмейстера Е.Демчук. Елена Демчук – опытный концертмейстер и тонкий музыкант — держала энергичный пульс всего концерта. Ее рояль, как обязательный инструмент в классическом джазе,  звучал в контакте с хором безупречно, красочно, отражая образность каждой песни.

Для джаза характерно бесконечное многообразие исполнительских решений. Поэтому в течение концерта можно было наблюдать на сцене и сотрудничество преподавателей с детьми, и танцевальную группу, и театрализацию выступлений, и различные творческие составы. Так, внутри хора сформировался вокальный ансамбль девочек, который в 2015 году принял участие в международном конкурсе и стал лауреатом 1-й премии!  Яркое впечатление произвел на публику также и ансамбль мальчиков, выступивших с песней «Хобби», автором которой является Е.Мамедова.

В гостях у хора «Звоночки» побывали преподаватели Владимир Ёркин, заведующий оркестровым отделом ДМШ №1, и Ангелина Мелихова, завуч ДМШ №1. Партия саксофона – непременного джазового инструмента – в исполнении В.Ёркина прозвучала в песне «В старинном замке». Музыка Чайковского, положенная в основу этой песни, и ансамбль хора с саксофоном, наполнили зал атмосферой душевного тепла и искренней беседы. Также выступление солистки А.Мелиховой в ансамбле с хором, глубоко затронуло сердца слушателей песней «Маячок», было великолепным украшением концерта.

И еще один гость на концерте хора «Звоночки» — ансамбль — диксиленд под управлением В.Ёркина, – это учащиеся и выпускники ДМШ №1, лауреаты республиканских и международных конкурсов, которые привлекли внимание хора «Звоночки» и зрителей веселой, яркой музыкой.

То, что исполняют сегодня наши дети – это, конечно, не чистый джаз. Но попытки приобщения к сложной музыкальной культуре, в основе которой радость и свобода, можно только приветствовать.

Анжела ЕЛЬЦОВА, преподаватель теоретических дисциплин ДМШ №1