image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Диалог Мелитополь — Львов о проблемах самоуправления

IMG_0316 [1]10 марта в Мелитополе побывали гости из Львова — координатор проектов представительства фонда Фридриха Наумана в Украине Максим Колесников и глава Центра общественных инициатив Виталий Загайный. Во время встречи гости из Львова рассказывали  мелитопольским общественникам, как, по их мнению, можно эффективно сотрудничать с местной властью. — Мы считаем местными политиками всех, кто присоединяется к формированию и организации местной политики. Это не только люди, которые сидят в высоких кабинетах городской администрации или городского совета, и не обязательно те люди, у которых есть значок депутата. Это и общественные деятели, и волонтеры, это человек, который делает пожертвования на деятельность общественной организации и интересуется тем, как эта организация действует, это и местный журналист. Но это и депутаты, так как они делегированы нами с вами, — объяснил руководитель Центра общественных инициатив Виталий Загайный.

Максим Колесников и Виталий Загайный приводили  примеры успешного самоуправления в демократических странах. Так, в Канаде мало кто знает имя премьера или местного депутата. Тем не менее, все жители исправно посещают еженедельные собрания квартальных, где коллективно решают, как эффективнее потратить деньги налогоплательщиков.

После обсуждения проблем за круглым столом Максим Колесников и Виталий Загайный встретились с городским головой Мелитополя Сергеем Минько, чтобы поделиться опытом работы власти с общественными организациями.

— У вас нет пыли под бордюрами. Город чистый. Еще добавить разметку и бордюры побелить, и будет еще лучше, — высказал свои впечатления о Мелитополе Максим Колесников.

— Мы были приятно удивлены чистотой ваших улиц, — говорит Виталий Загайный. — Не так много городов на юге нашей страны могут похвастаться чистотой. Единственное, что нам непонятно — как на вашей центральной площади уживаются флаг Украины  с красным стягом и оранжевой лентой в черную полоску?

Городской голова Сергей Минько вспомнил, что аналогичный вопрос во время визита в Мелитополь ему уже задавал мэр Львова Андрей Садовой, и объяснил, что красный флаг — это Знамя «Победы».

— Мы уважаем ветеранов, которые отстояли нашу Родину, и мы с этим  считаемся. Громада сохранила арку и флаг Победы в таком виде. Мы за ней следим. Стоим на том, чтобы максимально убирать моменты, создающие конфликты в обществе. У нас достаточно мягко прошла декоммунизация в части  ликвидации символов тоталитарного прошлого. Памятники Ленину на реставрации, и мы планируем сделать аллеею советской эпохи. И каждый сможет дать оценку этим политикам, —  ответил Сергей Минько.

Во время встречи гости из Львова  привели примеры внедрения органами местного самоуправления общественных инициатив в разных городах Украины.  Сергей Минько поделился своим опытом работы с общественностью, рассказал о создании и активной работе в Мелитополе общественной платформы «Гражданский актив», использовании метода соцопроса для поиска ответов на спорные вопросы и формирования приоритетов стратегического развития города.