image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Налог на имущество

House sitting on calculator isolated on white

Налог на имущество, согласно двенадцатому разделу Налогового кодекса Украины, состоит из :

  • налога на недвижимое  имущество,  отличного от земельного участка;
  • транспортного налога;
  • платы за землю.

 

  1. Налог на недвижимое имущество, отличного от земельного налога. Согласно 266 статьи Налогового кодекса Украины платить налог на недвижимое имущество, кроме земельного участка, обязаны как юридические так и физические лица, т.е граждане, в том числе и нерезиденты, если в  их собственности находится жилое и\или нежилое имущество.

Граждане- собственники жилого или нежилого имущества  обязаны платить налог на основании данных Государственного реестра вещественных прав  на недвижимое имущество или оригиналов документов на право собственности на такое имущество.

Налог не уплачивается в случае, если:

  1. в собственности гражданина имеется квартира или квартиры( независимо от их количества) или  ее часть (части) общей площадью до 60 кв. метров (включительно);
  2. гражданин является собственником дома, домов (независимо от их количества), общей площадью до 120 кв. метров ( включительно);
  3. в собственности физического лица имеется разные типы  жилого имущества или их части ( дом и квартира, дома и квартиры) общей площадью не более 180 кв. метров.

Ставка налога на имущество за один кВ. метр не может быть более 3 процентов от  размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года. Устанавливается ставка налога  по решению сельских, поселковых или городских Советов в зависимости от места расположения и типа обьектов жилой недвижимости.

Налог начисляется органами налоговой службы в зависимости от общего размера жилой недвижимости, места регистрации собственника данной недвижимости и установленной ставки налога.

Налоговое уведомление- решение  об уплате суммы налога  на недвижимое имущество с указанием необходимых реквизитов вручается или посылается  налоговым органом по месту регистрации собственника такой недвижимости до 1 июля, следующего за отчетным налоговым годом. То есть в 2016 году граждане-собственники жилой недвижимости, получившие такие уведомления,  обязаны уплатить сумму налога за 2015 год. Так как установленная на 1 января 2015 года  минимальная зарплата была  в размере 1218 гривен, то размер налога  будет исчисляться исходя из, установленной сельским, поселковым или городским Советом, суммы.

Уплатить налог в 2016 году необходимо в течение 60 дней со дня получения налогового уведомления, но не позднее 29 августа 2016 года.

  1. Транспортный налог. На основании статьи 267 Налогового кодекса Украины транспортный налог в 2016 году обязаны платить юридические и физические лица, т.е. граждане, которые являются собственниками легковых автомобилей при определенных условиях, а именно:
  2. Легковой автомобиль должен быть зарегистрирован в Украине, согласно действующему законодательству;
  3. Легковому автомобилю не должно быть более  пяти лет  (включительно) с  года его выпуска;
  4. Среднерыночная стоимость легкового автомобиля  должна быть более  чем 750 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года (в 2016 году – это  1033500 грн.).

Среднерыночную стоимость автомобиля обязан установить центральный орган исполнительной власти в зависимости  от модели, марки, года выпуска автомобиля, обьемов  цилиндров его двигателя и прочих характеристик автомобиля по методике Кабинета Министров Украины.

Ставка транспортного налога составляет 25000 грн. в год.

Порядок уплаты налога следующий: налоговый орган до 1 июля текущего года  обязан прислать или вручить плательщику, по его месту регистрации, налоговое уведомление с указанной суммой и реквизитами для уплаты налога.

Налог необходимо уплатить в течение 60  дней со дня получения   налогового уведомления.