image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Помнят горожане хозяйку «Елены»

IMG_6048 [1]11 апреля на фасаде некогда всем известного магазина «Елена», расположенного на микрорайоне, открыли мемориальную доску основателю и многолетнему бессменному руководителю универсама, заслуженному работнику торговли Богдановой Елене Владимировне.

Почтить память замечательного человека и талантливого руководителя собрались ее дети и внуки, а также несколько десятков человек, которым в разные годы довелось трудиться бок о бок с этой хрупкой женщиной и одновременно требовательным и  не по-женски строгим директором. Многие из собравшихся ветеранов торгового цеха отмечали колоссальную работоспособность Елены Владимировны и ее умение полностью отдаваться тому делу, которое было возложено на ее плечи. Друг и коллега Елены Богдановой, бывший работник управления торговли Мелитопольского горисполкома Галина Моисеева, вспоминая о сложный годах накануне развала Советского Союза, рассказала, что в то время существовали жесткие нормативы строительства универсамов в жилых многоэтажных кварталах. И когда возник вопрос, кому же поручать строительство и руководство магазином «Елена», выбор, очевидно, пал на Елену Владимировну.

— Где бы она ни работала — везде добивалась результата, — отмечает Галина Моисеева, — главным ее качеством было то, что она умела трудиться сама и заставить своих подчиненных. Очень ярко ее организаторские способности проявились в начале    90-х годов. В те дефицитные годы Елена Владимировна постоянно находилась в командировках. Везде, где могла, она договаривалась о поставках отсутствующих товаров. Где-то меняла, где-то решала вопросы, опираясь на собственный авторитет.

Постоянную занятость Елены Богдановой отмечают и ее сыновья Игорь и Юрий Богдановы. По их словам, даже спустя много лет после ухода мамы, они не перестают удивляться тому факту, что она постоянно находилась на работе, но при этом успевала уделить время семье, приготовить поесть, поубирать, постирать и сделать еще много домашних дел.

-Все, что мы с братом умеем и чего достигли в этой жизни, — со слезами на глазах говорит Юрий Богданов, — только благодаря тем жизненным урокам, которым нас научила мама, ее  трудолюбию, усердию и ответственному отношению к любимому делу.

Вот уже много лет с нами нет основателя и многолетнего руководителя универсама «Елена». Да и самого магазина уже давно нет. Однако в сердцах и памяти тысяч мелитопольцев остается укоренившееся название  «Елена». Люди прекрасно помнят, что здесь всегда можно было купить самые разнообразные продукты и хозяйственные товары, которые невозможно было раздобыть в других районах города. А если память о магазине живет, то должна жить и память о человеке, который всего себя отдал универсаму «Елена» и до последних дней жизни переживал, чтобы, не дай Бог, покупатели увидели перед собой пустые прилавки.