image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Тротуары спуска к Центральному рынку обновят

IMG_006814 апреля представители городской власти проконтролировали ремонт тротуара на ул. Университетской (бывшей ул. Свердлова). По проекту пешеходную зону улицы – от проспекта Б. Хмельницкого до ул. М. Грушевского (бывшей К. Маркса) — подрядчик выложит плиткой.

Старый разбитый асфальт этого участка улицы уже давно требовал замены. В этом году проект по капитальному ремонту был утвержден, работы начались.

— В сентябре прошлого года мы приступили к разработке проектной документации, процесс усложнился из-за того, что здесь идет склон. На сегодня проект согласован, пройдена экспертиза, и подрядчик приступил к выполнению работ,  — рассказал заместитель городского головы Иван Федоров.

В течение двух месяцев подрядчик (ЧП «Скоробагатько») демонтирует непригодный асфальт, выложит новую плитку. Там, где наклон спуска  слишком большой, будут установлены ступеньки. По словам городского головы Сергея Минько, вместе с укладкой плитки коммунальные предприятия проведут кронирование деревьев, озеленение, выполнят капитальный ремонт уличного освещения, а также приведут в порядок зеленые зоны.

— Данный тротуар имеет социальную значимость, поскольку здесь наблюдается наиболее массовое движение пешеходов, которые добираются к нижней части города. Также по пути находятся студенческое общежитие и центр предоставления административных услуг. При выполнении работ будут учтены потребности людей с ограниченными физическими возможностями. На фасадах зданий будут установлены поручни, также обустроят пандусы, — рассказал Сергей Минько.

Новый тротуар обойдется городскому бюджету развития в 700 тыс. грн.

На окраинах отремонтируют дороги

Текущий ремонт дорог в этом году стартовал на ул. Героев Украины (бывшей ул. Кирова). В частности, на участке дороги возле Пенсионного фонда рабочие ЧП «Асфальтобетонный завод» приступили к ямочному ремонту дороги.

В этом году в бюджете заложено 6,5 млн. грн. на текущий ремонт дорог. Традиционно первыми в списке оказываются центральные улицы города. До майских праздников будут ликвидированы ямы на ул. Героев Украины и проспекте Б. Хмельницкого. После ремонта здесь будет нанесена дорожная разметка.

— Стоимость текущего ремонта каждого участка не превысит 200 тыс. грн., — подчеркнул городской голова Сергей Минько. — После ремонта этих двух улиц работники ЧП «АБЗ» перейдут к капитальному ремонту ул. Молодежной (Новый Мелитополь). Я подчеркиваю, что в этом году капитальный ремонт дорог будет проводиться преимущественно на окраинах города, в центре мы ограничимся текущим ремонтом.

Вместо асфальта — тротуарная плитка

Во внутридворовом проезде домов № 15 и № 16 на ул. Гвардейской (Авиагородок) идет ремонт –здесь пришедший в негодность асфальт заменяют тротуарной плиткой. 14 апреля ход работ инспектировали представители городской власти.

Жители Авиагородка долго ждали, когда двор домов № 15 и № 16 будет хоть как-то отремонтирован. Несколько лет назад работники ООО «Мелитопольские тепловые сети» переложили трубы отопления в этом дворе. Из-за чего даже разбитый асфальт пришлось демонтировать. Асфальтировать этот участок дороги городская власть не намерена, так как трубы отопления по-прежнему пролегают под проездом. Единственный вариант – укладка тротуарной плитки.

С 11 апреля начат капитальный ремонт этого двора. Подрядчик ЧП «Скоробагатько» приступил к расчистке грунта. Как рассказал заместитель городского головы Сергей Павленко, в этом дворе будет уложено 470 кв. м тротуарной плитки, из них ремонт дороги составляет 342 кв.м, ремонт дорожек к входам в подъезды– 131 кв.м. Городскому бюджету ремонт этого двора обойдется в 330 тыс. грн.

— Руководство ООО «Мелитопольские тепловые сети» дало гарантию на то, что в течение следующих пяти лет здесь не будут проводиться ремонтные работы, — подчеркнул городской голова Сергей Минько. – Тем не менее, если порыв все же случится, можно разобрать плитку, устранить порыв и вернуть плиточное покрытие обратно, а не рушить асфальт. Это более практичный вариант для этого участка.

Как  отметили представители городской власти, также в этом году в Авиагородке будет заасфальтирована дорога, ведущая к начальной школе № 2,  и проезд возле дома № 24.