image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Проблема коллектора — на контроле областной власти

14:27 21.04.2016

coltktor_3Областная власть решит критическую ситуацию с очистными сооружениями и коллектором в Мелитополе. Об этом сообщили заместитель председателя облгосадминистрации (стажировка) Владимир Тоцкий и директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Петр Чуктуров 6 апреля во время рабочей поездки в «медовый город».

Областное руководство и власть Мелитополя обсудили вопросы реконструкции объектов, на которые были выделены средства на прошлой сессии областного совета. Так, Мелитополь получил 9 млн. грн. из областного бюджета для развития инфраструктурных проектов. А депутаты поддержали проект по перекладке коллектора на ул. Горького, на капитальный ремонт которого выделено 4,3 млн. грн. Также выделено 4,7 млн. грн. на ремонт участка дороги на ул. Ломоносова (северный въезд в город).

Областные руководители отметили, что критическое техническое состояние канализационной системы на ул. Горького угрожает жизнедеятельности города. Потому что за последние пять лет наблюдается неутешительная динамика аварийных ситуаций, ведь здесь узел построен и эксплуатируется в течение 1976-1980 годов. В результате газовой коррозии стенки труб практически разрушены. Кроме того, асфальтовое покрытие участка улицы, по которой проложен коллектор, находится в крайне неудовлетворительном состоянии и требует проведения капитального ремонта. Но без перекладывания труб проведение асфальтирования улицы нецелесообразно. Дополнительно необходимо решить вопрос водоотвода. Согласно проекту при капитальном ремонте необходимо прокладывать трубы из поливинилхлорида, которые имеют высокую антикоррозийную устойчивость к агрессивному химическому воздействию и способны сохранять свою функциональность более полусотни лет.

Выездное совещание продолжилось изучением ситуации на центральных очистных сооружениях коммунального предприятия «Водоканал». Очищенные сточные воды попадают в реку Молочную, а далее — в Молочный лиман. В связи с тем, что оборудование полностью выработало свой ресурс, существует угроза нарушения технологического процесса и, как следствие, невозможность очистки сточных вод до параметров предельно допустимой концентрации для выброса в водоемы. Нарушения в работе очистных сооружений могут привести к возникновению экологической катастрофы на территории Мелитополя, Мелитопольского района и в южной части Запорожской области в целом.

Областные руководители уверены, что решение этого вопроса не терпит отлагательств, и ремонт будет выполнен в кратчайшие сроки.