image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Что нужно знать о холере?

холераОсновные факты.

Холера — это острая кишечная инфекция, возникающая при попадании в организм пищи или воды, зараженной бактерией – холерным вибрионом, которая, при отсутствии лечения, может через несколько часов закончиться смертельным исходом.

По оценкам ВОЗ, ежегодно регистрируется  от 1,4 до 4,3 миллионов случаев заболевания холерой и 28 000–142 000 случаев смерти от холеры.

Имеет короткий инкубационный период —  от нескольких часов до пяти дней.

Многие пациенты, инфицированные холерным вибрионом, не заболевают холерой, несмотря на то, что бактерии присутствуют в их фекалиях в течение 7-14 дней. В 80-90% тех случаев, когда развивается болезнь, она принимает формы легкой или средней тяжести, которые трудно клинически отличить от других форм острой диареи. Менее чем у 20% заболевших людей развивается типичная холера с признаками умеренного или тяжелого обезвоживания.

Холера остается глобальной угрозой и является одним из главных показателей социального развития. Несмотря на то, что болезнь больше не представляет опасности для стран с минимальными стандартами гигиены, она остается проблемой для стран, где отсутствует гарантированный доступ к безопасной питьевой воде и надлежащим средствам санитарии. Почти каждая развивающаяся страна сталкивается со вспышками холеры или угрозой возникновения эпидемии холеры.

Как передается холера?

Источником холерных вибрионов является только человек. Наиболее      интенсивное рассеивание инфекции отмечается вокруг больных с тяжелой формой холеры, страдающих сильной диареей и многократной рвотой. В острую стадию болезни в 1 мл жидких испражнений больной холерой выделяет до 105-107 вибрионов.

Определенную эпидемиологическую опасность представляют вибриононосители, больные с легкой (стертой) формой, составляющие основную группу инфицированных людей, нередко не обращающихся за медицинской помощью, но тесно общающихся со здоровыми людьми.  Использование воды для бытовых нужд из открытых водоисточников — причина возникновения случаев заболеваний холерой.

Механизм заражения людей холерой – фекально-оральный – реализуется   посредством водного, алиментарного и контактно-бытового путей передачи. Возникновение большинства эпидемий четко связано с водным фактором; однако распространению болезни в бытовых условиях способствует также прямое загрязнение пищи инфицированными фекалиями. Возбудитель холеры нередко напрямую попадает в воду и на пищу с инфицированными рвотными массами и калом, которые при холере не имеют окраски и специфического запаха, не вызывают брезгливости у окружающих, чем и создают иллюзию безопасности. Поэтому, хотя и случаи передачи заболевания от человека к человеку крайне редки, каждому, кто находился в контакте с больным, в целях профилактики холеры следует придерживаться строгих правил личной гигиены. Различают пищевые, водные, контактно-бытовые и смешанные эпидемии холеры. В этой связи ВОЗ (1992) сформулировала три основных направления профилактики холеры: кипятить воду, употреблять термически обработанную пищу и мыть руки.

Возбудитель холеры.

Возбудитель устойчив во внешней среде. Открытые водоемы, сточные воды являются средой обитания холерных вибрионов, местом их размножения и накопления. В этом усматривается одна из причин территориального укоренения возбудителя,  в том числе и в тех случаях, когда вибрионы обнаруживаются в объектах окружающей среды даже при отсутствии больных. Ежегодно в Украине с 1 июня по 30 сентября проводится лабораторное исследование проб воды открытых водоемов (морей, рек, прудов), сточных вод инфекционных стационаров, стоков на очистных сооружениях до очистки, обследование лиц с диареей на холеру. В 2015 году проведено  исследование 1789 проб с объектов внешней среды, в 11 пробах воды реки Молочной в окрестностях г. Мелитополя выделены нетоксигенные    холерные вибрионы, при заражении которыми чаще всего отмечается носительство или единичные случаи заболевания  легкой формой острой кишечной инфекции. При обследовании  7954 больных с дисфункцией кишечника возбудитель холеры не выделен.

Симптомы.

Наблюдается жидкий стул (от однократного при легкой степени до 25 раз в сутки) и рвота. Стул теряет каловый характер, развивается острая водянистая диарея (типичные холерные испражнения – водянистая, мутновато-белая жидкость с плавающими хлопьями; напоминают по внешнему виду рисовый отвар, утрачивают каловый характер, запах, который нередко меняется на запах рыбы или сырого тертого картофеля). В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. Жалобы на сухость во рту, повышенную жажду, мышечную слабость.

Иммунитет: после перенесенной болезни при благоприятном течении инфекционного процесса в организме переболевших вырабатывается иммунитет. Он непродолжителен — повторные случаи заболевания холерой наблюдаются уже через 3-6 месяцев.

 Диагностика.

Диагноз ставят на основании эпидемиологического анамнеза (прежде всего в группе риска лица, прибывшие из эндемичных по холере стран), объективного осмотра больного, а также результатов лабораторной диагностики. Основной метод лабораторной диагностики холеры — бактериологическое исследование с целью выделения возбудителя. Для бактериологического исследования берут испражнения и рвотные массы. Серологические методы имеют вспомогательное значение.

Можно ли предотвратить холеру?

Да. Соблюдая несколько простых правил надлежащей гигиены и безопасного   приготовления пищи. Эти правила включают:

— тщательное мытье рук перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, перед кормлением ребенка;

— надлежащую тепловую обработку продуктов;

— кипячение или специальную обработку питьевой воды;

— для питья, мытья рук, посуды, овощей и фруктов следует употреблять только доброкачественную воду;

— не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды; не употребляйте в пищу сырые морепродукты;

— готовые к употреблению продукты храните отдельно от сырых;

— категорически запрещается пить сырое молоко;

— соблюдайте  правила личной гигиены в местах общественного питания и сосредоточения людей;

— купайтесь в водоеме в специально отведенном месте.

Существует и специфические меры профилактики. Два типа вакцин прошли переквалификацию ВОЗ. Они лицензированы в некоторых странах и обеспечивают проверенную устойчивую защиту от холеры более чем на 50% в течение двух лет среди всех возрастных групп  населения эндемичных стран. Эти вакцины прежде всего предназначены для уязвимых групп населения, живущих в районах высокого риска.

Прогнозирование.

При своевременном и адекватном лечении исход заболевания благоприятный. Трудоспособность полностью восстанавливается.

 

Владимир Михайлович Таранцов, врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужби Украины»