image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Дороги Нового Мелитополя одеваются в новый асфальт

11:54 09.06.2016

IMG_0057В этом году некоторые отдаленные от центра улицы города получат долгожданный подарок — новое покрытие проезжей части. Так, 3 июня дорожники начали укладку асфальта на ул. Пожарского (район Нового Мелитополя). К середине июня на этой улице появится обновленная дорога, после чего в эту часть города будут ходить маршрутные такси.

Бригада ЧП «Асфальтобетонный завод» приступила к капитальному ремонту дорожного покрытия на ул. Пожарского.

Изначально планировалось отремонтировать и ул.   И. Франко, однако здесь ранее была допущена ошибка — установили пару лет назад бордюры, а о водоотведении не позаботились.

— Когда подрядчик приступил к ремонту этой дороги, выяснилось, что так же, как и на ул. Ивана Франко, под асфальтом не было основания из щебня. На этом участке дорожники применили в качестве подложки  продукт фрезирования, который мы получили бесплатно, поскольку верхний слой асфальта снимался с других улиц, где ведется капитальный ремонт. Таким образом,  мы удешевляем сметную стоимость работ на  20-30%, — рассказал заместитель городского головы Иван Федоров.

А по решению городского головы Сергея Минько большая часть дорог в частном секторе Мелитополя не имеют подложки, и при их асфальтировании необходимо будет это учитывать. Чтобы упростить работы по ремонту дорог в будущем, с этого года грунтовые дороги после грейдирования будут посыпаться шлаком, привезенным с меткомбината «Запорожсталь».

— Этот материал давно используется в Запорожье при ремонте дорог. Тем не менее, предварительно коммунальные службы проведут консультации и проверки безопасности материала для здоровья людей. Шлак может заменить щебень, который стоит сегодня очень дорого.  Соответственно, относительно небольшими деньгами мы сможем на следующий год  укатать асфальтом  и получить полноценную дорогу в частном секторе. Решение мы отработаем и я надеюсь, что в августе мы уже приступим к реализации данного проекта.  Это даст толчок к строительству дорог в частном секторе в других районах города, — рассказал Сергей Минько.

А на ул.Пожарского новая дорога появится к середине июня. После этого дорожники приступят к ремонту ул. И.Франко. Городская власть также намерена после окончания работ пересмотреть движение маршрутных такси в этом районе города — удлинить маршрут.

— Я живу здесь 50 лет, —  рассказывает житель ул. Пожарского Александр. — Раньше тут был асфальт, потом люди газ проводили, воду, коммуникации. Каждый себе разрыл-закопал, а асфальт-то не положил, где разрыл. Вот и получилось, что дороги-то и нет. Не асфальт, а яма на яме. А сейчас красота — дождались мы ремонта, дорога ровная. Спасибо городской власти за новую дорогу.

За новую дорогу городская власть просит жителей посодействовать в ремонте — убрать земляные валы, насыпанные жителями для того, чтобы вода с дороги не стекала к ним во дворы. Если вода не будет уходить с асфальтного покрытия, то срок службы новой дороги будут недолог.  На другие улицы, где не будет решен вопрос водоотведения, ремонтные бригады не придут.