image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

«Небоевая потеря»

Александр Осипов 5В воинской части под Мирным боец бойца забил до смерти

«Небоевые потери украинской армии в АТО составили более 1 тысячи человек, — на исходе января этого года заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. — Три полка! Более тысячи человек — это небоевые потери в АТО. Расстрел сослуживцев, неосторожное обращение с оружием, увечье, что привело к смерти, ДТП, якобы болезни сердца». Спустя 4 месяца это количество, несомненно, выросло. 13 июня трагедия случилась в расположении 56-й мотострелковой части близ поселка Мирное Мелитопольского района Запорожской области — здесь был обнаружен мертвым военнослужащий. «Во время наряда у бойца не выдержало сердце, и он скоропостижно скончался» — такова была первая информация, отправленная в военкомат Кременчуга, которым был призван 48-летний боец.

Однако судебно-медицинская экспертиза обнаружила на теле мужчины множественные гематомы. «Так он был пьян, и несколько раз падал с металлической лестницы» — попытались объяснить их происхождение следователям однополчане погибшего. Тем не менее, характер повреждений разных частей тела: сломанные ребра, кровоподтеки на туловище, голове, повреждения внутренних органов — печени, селезенки — говорил специалистам о том, что человека избили, причем достаточно жестоко…

— 13 июня в 21.45 в Мелитопольский отдел полиции поступило сообщение, что в спальном помещении на территории военной части в поселке Мирном, обнаружен труп солдата 1967 года рождения, — сообщили в отделе коммуникации Главного управления Нацполиции в Запорожской области. — На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа во главе с руководством отдела полиции. После тщательного осмотра места происшествия и сбора вещественных доказательств тело погибшего было направлено в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы и установления причины смерти военнослужащего. Оказалось, что мужчина умер от полученных телесных повреждений.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили личность подозреваемого в избиении. В настоящее время он находится в изоляторе временного содержания Мелитопольского отдела полиции.

Следственным отделом Мелитопольского отдела полиции открыто уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего). Наказание по этой статье предусмотрено от 7 до 10 лет лишения свободы.

Продолжается расследование.

Вечером 16 июня тело погибшего бойца однополчане из Мелитополя забрали в Кременчуг.

— Александр Алексеевич Осипов родился 16 октября 1967 года, — уточнила журналисту кременчужская волонтер Валентина. — Он начал службу 14 июля 2015 года. Сначала проходил обучение в учебном центре Полтавы (связистом), затем служил в воинской части В2095. В последний путь земляка проводили 18 июня: траурная церемония прошла в городском Дворце культуры, религиозная панихида — в Свято-Николаевском соборе. Похоронили Александра Осипенко на Свиштовском кладбище в секторе героев АТО.

Мы традиционно организовываем встречу «груза 200». В этот раз машина с телом из Мелитополя выехала в 8 часов вечера и ожидалась в Кременчуге около часу ночи, но приехала только на рассвете. Очень тяжело было смотреть на это все, когда мы привезли в морг и открыли гроб, то там лица, скажем так, нету… Там просто кошмар, там без слез не глянешь…

— Я знал Осипова 10 месяцев, он служил со мной в одной роте, — рассказал майор Юрий Пыхтин. — Служба проходила в основном под Мариуполем, в секторе «А». Недавно его на две недели перевели в расположение части в Мирное на ротацию. У нас ротация через две недели 4-х человек туда, потом обратно — на кратковременный отдых. И он как раз находился в наряде, они охраняли парк техники. Это был очень добрый и порядочный человек, спокойный, специалист в технике. А виновный не «спрыгнет», я прикрывать никого не собираюсь. За смерть человека надо отвечать!

В нанесении тяжких телесных повреждений подозревается 24-летний военнослужащий родом из Славутича Киевской области. Журналист связался с родственниками погибшего и подозреваемого — для тех и других известие о произошедшем стало шоком. В обеих семьях уверяют, что их близкие не были зависимы от алкоголя и не проявляли склонности к агрессии. Родственники надеются на тщательное расследование происшествия.

Фото с сайта газеты http://www.telegraf.in.ua/