image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ

89044822_4428980_voprposotvet_1-300x300«В прошлом году я, по приезду на море, платил за въезд автомобиля на море. Расскажите, имею ли я право на бесплатный въезд на пляж по украинскому законодательству?»

Александр, г.Мелитополь

На вопрос читателя отвечает юрист Руслан Беседин:

— По закону доступ к воде ограничивать никто не имеет права. В соответствии со статьей № 13 Конституции Украины, статьями № 60, № 62 Земельного кодекса Украины, статьей № 88 Водного кодекса Украины, морское побережье и пляжи принадлежат государству, следовательно, всем гражданам Украины. Другими словами, вход на территорию пляжа должен быть свободен и открыт для всех граждан Украины вне зависимости от их места проживания, статуса и национальности.

С людей имеют право брать деньги лишь за услуги, которые могут предоставляться на пляже — к примеру, за аренду лежака либо ячейки для хранения вещей, но никак не за то, что вы полежите на песке и искупаетесь в море.

По закону зона от 50 до 100 метров от водоема (моря, реки либо озера) относится к рекреационной. Эту территорию нельзя отдавать в пользование, аренду, продавать либо покупать. Надо отметить, что люди, блокирующие вольный проход в эту зону, занимаются самоуправством, которое уголовно наказуемо. В Кодексе за такие деяния предусмотрен срок до 3-х лет тюрьмы, а для должностных лиц — до 5.

Если вам отказывают в доступе к пляжу, вы можете обратиться с заявлением в суд на человека либо компанию, не пускающую в зону отдыха. Все доводы по поводу платы за проход на пляж — безосновательны. Даже в том случае, если администрация пляжа будет Вас уверять в том, что они убирают и наблюдают за пляжем.

Арендаторы пляжа могут предоставлять платные сервисы. К примеру, за пользование лежаком они имеют право брать деньги, но за то, чтобы просто полежать на песочке — нет.

Пляж — это кусок земли, и вопрос его отвода под какую- либо деятельность решается только на сессиях местных советов. Пока нет отвода земли под пляж и официального решения местных советов, никто не имеет права устраивать платные входы к морю и, тем паче, брать деньги. Так как эта плата за пляж принимается только местными советами, платный пляж быть может лишь в том случае, если владелец является официальным арендатором, платит налоги и обосновывает свои деяния по сбору денег с отдыхающих: например, он берет их для того, чтобы вывезти мусор. А если сложилась подобная ситуация, что с людей берут деньги за вход на пляж на незаконных основаниях, то для начала нужно обратиться в  местные советы, давали ли они какое-то разрешение, а потом уже — или в суд, или в прокуратуру.