image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Актуально и опасно – лептоспироз

1405-10Заболевание лептоспирозом обнаружили уже в этом году у двух жителей Запорожской области. Первый случай был зарегистрирован в Вольнянском районе, а второй — в г. Запорожье. При обращении за медицинской помощью пострадавшие предъявляли жалобы на повышение температуры тела до 39о С, общую слабость, сильные мышечные боли и у одного из них отмечалась желтуха кожных покровов.

По оценке Всемирной организации здравоохранения среди зоонозных инфекций лептоспирозы отмечены как наиболее значимые в социально-экономическом аспекте.

Случаи лептоспироза регистрируется фактически по всей территории Украины. За 2015 год в Запорожской области диагноз лептоспироза выставлен 6 больным, когда как в 2014 году заболевших было 3.

Лептоспироз – острое тяжелое инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Вызывает его лептоспира – очень живучая и подвижная бактерия. Проникает она стремительно, действует мгновенно. Примечательно, что место проникновения никак об этом не сигналит – ни покраснений, ни боли, ни зуда нет. Заражение человека лептоспирозом происходит через поврежденные кожные покровы при купании и ловле рыбы в загрязненных водоемах, во время полевых работ (при попадании загрязненной почвы и воды на кожу), при уходе за больными домашними животными. Кроме этого, заражение может произойти через неповрежденные слизистые оболочки рта и пищевода при употреблении в пищу продуктов, загрязненных мочой грызунов, а также – продуктов животноводства без термической обработки (мясо, молоко), при использовании для питья воды из случайных источников (родники, колодцы). Среди заболевших преобладают люди старше 30 лет, в основном мужчины.

Основными источниками лептоспироза в быту являются мышевидные грызуны (крысы, мыши) – постоянные обитатели жилища человека. Грызуны в поисках еды устремляются поближе к жилищу, а беспечный человек создает им свободный доступ к пищевым продуктам, воде. Инфицированные животные выделяют лептоспиры с мочой, в том числе и в водоемы, где возбудители сохраняются в течение месяца, а в сырой почве – до года. В окружающей среде возбудитель лептоспироза хорошо сохраняется во влажных местах, в открытых водоемах, колодцах, во влажных продуктах питания. Если выделения мышей, крыс, инфицированных лептоспирами, попадают на пищевые продукты, в питьевую воду, то заражение человека, употребляющего их, неизбежно. Лептоспирозом болеют и домашние животные: крупный рогатый скот, свиньи, собаки, кошки. В природе главными источниками инфекции служат мыши, крысы, ондатры, песцы, ежи, и при этом у животных чаще всего отмечается бессимптомное течение инфекционного процесса.

При попадании в организм человека лептоспиры быстро проникают в кровь, а затем в различные органы: печень, почки, надпочечники, селезенку, легкие. Инкубационный период при лептоспирозе длится от 3 до 20 дней. Болезнь начинается остро с озноба и общей слабости, головной боли, температура повышается до 38-40 градусов, появляются боли в пояснице, мышцах, суставах, затем возникают желтуха, почечная и печеночная недостаточность, которые могут привести к смертельному исходу.

Больной человек опасности для окружающих не представляет.

После перенесенного заболевания развивается длительная невосприимчивость, но только к данному типу лептоспир. Возможно повторное заражение другим типом лептоспир. Для лептоспироза характерна выраженная сезонность с максимумом заболеваемости в августе.

На территории нашей области выявлены природные очаги лептоспирозной инфекции в плавнях Днепра (Гребной канал, район выпуска сточной воды очистных сооружений левого берега г. Запорожье, с. Кушугум, Осетровка, Разумовка, о. Кучугуры), на реках Конка, Кабицы, на окраине г. Энергодара и Каховском водохранилище, на Белозерском лимане и на других водоемах. В природных очагах при исследовании грызунов на наличие антител к возбудителю лептоспироза положительные результаты достигают 50-60% от числа отловленных. Поэтому в этих районах особенно опасно, ловить рыбу, раки, купаться.

Потенциальная опасность лептоспироза вынуждает нас внимательней относиться к своему досугу и окружающей среде. Категорически запрещается купаться на закрытых пляжах. Если вы решили отдохнуть на природе, тщательно подбирайте сухое место и убедитесь, что рядом нет залежалых хвороста, сена, ведь в них охотно селятся грызуны. Продукты тщательно упаковывайте, воду храните в плотно закрытой емкости, для питья и умывания используйте только кипяченую или бутилированную воду. Не купайтесь и не ловите рыбу в водоемах и местах, поросших камышом, где могут водиться крысы, а также в местах выпаса и водопоя скота. Не употребляйте для питья воду из неустановленных источников. Не приобретайте продукты животноводства на стихийных рынках. Принимайте меры к уничтожению грызунов в домашнем хозяйстве, жилых помещениях. Не допускайте загрязнение пищевых продуктов и питьевой воды выделениями грызунов. При проведении земельных работ на приусадебных участках в местах увлажненной почвы используйте резиновые перчатки. При выполнении сельскохозяйственных работ надевайте водонепроницаемую обувь, рукавицы. Уничтожайте грызунов, особенно на объектах торговли, общественного питания. Используйте резиновые сапоги при работе на мокрых лугах и спецодежду при уходе за больными животными. Соблюдайте правила личной гигиены при уходе за скотом: регулярно мойте руки, не употребляйте пищу и не курите во время работы. Молоко употребляйте только кипяченое.

Основными мерами профилактики лептоспироза остается борьба с его источником: уничтожение грызунов в домашних очагах, на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, на сельскохозяйственных объектах и в природных биотопах путем проведения сплошной дератизации, а также раннее выявление и лечение больных домашних и сельскохозяйственных животных.

При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью по месту жительства. Только своевременно начатое лечение может сохранить жизнь!

Приятного вам отдыха! Будьте здоровы!

Черненко Светлана Валентиновна, врач-эпидемиолог  отделения особо-опасных инфекций  ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МОЗ Украины»