image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Детсаду подарят новый фасад и котельную

+IMG_0027В этом году детсад № 49 «Рябинушка» получит утепленный фасад за счет грантовых средств финансовой корпорации «НЕФКО» и перейдет на альтернативное отопление. 12 августа ход работ по утеплению этого детсада проинспектировали представители городской власти.

Здание утеплят до ноября

Напомним, в этом году в Мелитополе будут утеплены 6 из 10 блочных детсадов. Средства на утепление дошкольных заведений город получит от Фонда «Северной экологической финансовой корпорации «НЕФКО» и Украинского фонда социальных инвестиций. Одним из таких детсадов стало дошкольное заведение № 49 «Рябинушка» (ул.Белякова, 105-а).

Как рассказала заведующая детсадом Ирина Радченко, в холодное время температура в группах была 17-18 градусов. И детям и воспитателям было некомфортно находиться в таких условиях. Отопить детсад тоже было сложно, так как единственная котельная работала на угле и не давала достаточно тепла.

Более 2 млн. грн. (67 тыс. евро) гранта в этом году будет потрачено на то, чтобы в детсаде заменить все окна и двери, отремонтировать крышу и утеплить здание. Подрядчиком грантодатель выбрал запорожскую компанию «Гелиос-групп». Подрядчик обещает завершить утепление фасада «Рябинушки» до конца октября.

— У нас есть ряд вопросов по поводу технических решений, поскольку проекты, которые мы подавали на грант, были изготовлены в 2012-2013 годы. Их качество низкое, но переделать по срокам мы их не успевали. Теперь будем выходить из сложившейся ситуации. К примеру, в новых проектах по утеплению гимназии № 10 и детсада № 14 учтены утепление цоколя, укрепление фундамента. В этих проектах такого нет, но мы выполним все работы, — пояснил заместитель мэра Иван Федоров на очередном выездном совещании.

Утепление фасада поможет повысить температурный режим в детсаде зимой при тех же затратах тепла.

Исправят ошибку при расчетах

В 2012 году в этом детсаду была установлена новая котельная на альтернативном виде топлива. Из городского бюджета на эту котельную было потрачено 680 тыс. грн. Однако пользоваться новой котельной детсад не смог. Как оказалось, при расчетах была допущена ошибка, из-за чего мощность котельной была ниже, чем требовалось детскому саду. Поэтому руководители «Рябинушки» были вынуждены вернуться к использованию старых угольных котлов.

До конца года проблема будет полностью решена, уверяет городская власть. Как рассказал заместитель городского головы Иван Федоров, детсаду после утепления фасада будет нужно меньше тепловой энергии на утепление, а, значит, неработающая котельная справится со своими обязанностями.

— Проектантом и подрядчиком была харьковская фирма «Техэксгаз». Перед началом отопительного сезона провели пуско-наладочные работы, выяснилось, что котел, который должен работать на альтернативном топливе, по техническим параметрам не подходит для отопления всего здания. На сегодня она так и не запущена, а детсад отапливается старой угольной котельной. Ошибка была в том, что во время составления проекта для детсада неправильно рассчитали потребляемую мощность. Ситуация усложнилась также тем, что котельная находится на 4-5 метров ниже детсада, то есть это дополнительные расходы тепла при его транспортировке в сети. Мы планируем закупить еще один котел и к отопительному сезону запустить новую котельную. Его стоимость составит около 100 тыс. грн., — сообщил Иван Федоров.

+IMG_0006