image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Активизируя участие громады в управлении казной

budgetsГородская власть намерена внедрить в Мелитополе европейский опыт участия громады в распределении бюджетных средств на благоустройство города. 11 августа первый заместитель городского головы Ирина Рудакова рассказала об этой инициативе и о том, как активные мелитопольцы смогутпомочь сделать свой город лучше.

Как рассказала Ирина Рудакова, во время их прошлогоднего визита совместно с городским головой Сергеем Минько в Польшу руководители Мелитополя обратили внимание на активное участие жителей польских городов в вопросах распределения средств местных бюджетов.

Суть дела в том, что жители польских городов имеют возможность предлагать и выбирать те инициативы, которые способны улучшить жизнь в городе. Поддержанные громадой, эти инициативы реализуются за счет местного бюджета. Таким образом, распределение бюджетных средств курируют не только чиновники, но и налогоплательщики – то есть горожане.

— При поддержке городского головы Сергеем Минько были проведены переговоры с Агентством США по международному развитию USAID, в результате чего наш город включен в пилотный проект «Укрепление местной инициативы», который внедряется Киевским институтом бюджета и социально-экономических исследований. 18 июля городской голова Сергей Минько подписал меморандум с данной организацией. Согласно этому документу Мелитополю будет предоставлена бесплатная методологическая, техническая и организационная помощь во внедрении этой инициативы, которая будет включать в себя помощь в разработке необходимых документов, создание специальной электронной платформы для голосования жителями города, проведение рекламной кампании и многое другое – всего на сумму ориентировочно 500 тыс. грн. Это грантовые средства Агентства США по международному развитию, — пояснила Ирина Рудакова.

Уже осенью по проекту «Общественный бюджет» мелитопольцы получат возможность поучаствовать в конкурсе грантов общественно значимых проектов. Первые 100 тыс. грн. уже распределены на поддержку 6 проектов общественных организаций. Недавно объявлен второй раунд конкурса на сумму 100 тыс. грн.

В отличие от конкурса мини-грантов, механизм проведения «Общественного бюджета» упрощен.

По словам Ирины Рудаковой, в следующем году городской совет выделит 2 млн. грн. на общественные проекты. На 1 млн. грн. профинансируют малые проекты стоимостью от 10 до 50 тыс. грн., а второй миллион будет направлен на реализацию больших проектов стоимостью от 50 до 200 тыс. грн.

Согласно проекту «Общественный бюджет», мелитопольцы смогут сами решать, где установить детские площадки, где обустроить велодорожки, где внедрить энергосберегающие технологии, какой фестиваль провести в городе и тому подобное.

Финансирование из городского бюджета получат те проекты, которые наберут наибольшее количество голосов.

Данная инициатива будет реализована в 3 этапа:

Первый этап. Регистрация проектов стартует в День города – 25 сентября и заканчивается 30 октября. Горожане смогут заполнить небольшую анкету, в которой они предложат городской власти профинансировать любые общественно значимые проекты. Анкету с описанием общественно значимого проекта должны поддержать 15 горожан своими подписями.

Второй этап – экспертиза проектов. Все поданные проекты пройдут экспертизу в структурных подразделениях городской власти. Будут тщательно изучены — с 1 по 11 ноября.

Третий этап – голосование. С 11 ноября по 30 ноября будет открыта возможность для голосования. Любой мелитополец может через сеть Интернет либо через консультационные пункты в городских библиотеках проголосовать за любой проект. Можно будет проголосовать лишь за 1 проект каждого типа. Для того, чтобы исключить возможность каких-либо злоупотреблений, будет введено обязательное требование при голосовании предъявить копию первой страницы паспорта.

7 декабря, в День местного самоуправления, на основе открытого голосования будет объявлен перечень проектов, которые получат финансовую поддержку из городского бюджета в 2017 году.

— Проект «Общественный бюджет» рассчитан на три года. Если эта инициатива  будет эффективной и популярной, мы готовы внедрить ее на постоянной основе, — подчеркнула Ирина Рудакова.