image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Потребление ресурсов сокращается

budgets11 августа на очередном заседании исполкома горсовета были рассмотрены вопросы энергосбережения. Так, за полгода Мелитополь смог сократить потребление тепловой энергии и природного газа и увеличил потребление электроэнергии в бюджетных учреждениях и в системе уличного освещения. Сэкономленные средства городская власть активно направляет на дальнейшее внедрение энергосберегающих технологий.

Выбросы вредных газов уменьшатся

Как рассказал начальник отдела экономики и энергоэффективности города Константин Пидченко, городская власть в свое время подписала «Соглашение мэров», то есть Мелитополь обязан выполнить Программу “План действий устойчивого энергетического развития города Мелитополя до 2020 года”. Цель этой программы – до 2020 года на 20% снизить выбросы в атмосферу углекислого газа. Это одно из требований Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, подписанного Украиной.

Электроэнергия

По сравнению с прошлым годом, мелитопольцы стали меньше тратить электроэнергии. За 6 месяцев текущего года в сравнении с соответствующим периодом 2015 года потребление уменьшилось на 4,7 % или на 3,5 млн. кВт. А бюджетные учреждения стали тратить больше электричества —  на 11,4 % (469,8 тыс. кВт). По словам Константина Пидченко, причина в том, что в список учреждений в этом году внесены профессиональные технические училища, узловая больница и новый детсад № 46 (Новый Мелитополь). Также больше электроэнергии расходует новое медоборудование и усовершенствованное уличное освещение. Например, в этом году в системе уличного освещения стало на 187 светоточек больше.

Теплоэнергия и природный газ

За 4 месяца этого года мелитопольцы потребили тепла 76,4 тыс. Гкал, что на 4,5 % меньше прошлогоднего показателя. В бюджетной сфере городская власть смогла сэкономить почти 800 тыс. грн. за счет установки 29 тепловых счетчиков в школах и детсадах. А потратила на приборы учета тепла 1,088 млн. грн. То есть осенью этого года город полностью окупит затраты на теплосчетчики.

Сэкономленное – на пользу

Все сэкономленные средства городская власть направляет на энергосберегающие технологии. Так, за полгода в бюджетных учреждениях было заменено 3,4 тыс. кв. м окон на энергоэффективные. В уличном освещении 3644 лампы на энергоэффективные.

За счет гранта «Северной экологической финансовой корпорации «НЕФКО» проведен капитальный ремонт уличных сетей по ул. Героев Украины и бульвара. 30-летия Победы с установлением 138 светодиодных светильников. В бюджетных учреждениях заменено 199 ламп накаливания на энергоэффективные и другие проекты.