image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Военные учения РФ разрушают экологию Керченского полуострова

11:34 21.10.2016

1237Строительство моста и регулярные военные учения серьезно угрожают экологии восточной части Крыма.

Экологи расценивают последние события на Керченском полуострове как угрозу техногенной катастрофы. До недавнего времени Керченский полуостров оставался наименее освоенной частью Крыма. В значительной степени он состоит из природных степных участков, скал и других природных ландшафтов, обильно наполненных памятниками истории и археологии, а также культуры крымскотатарского народа. В 1980-х годах ученые предлагали объявить весь полуостров биосферным заповедником.

Сегодня,  сообщает сайт QHA, восточная часть Крыма страдает от новых угроз, не существовавших в годы, когда полуостров был подконтрольным Украине. Наиболее ощутимыми среди них являются последствия военных учений на территории Караларского регионального ландшафтного парка. В прошлом территория парка была военным полигоном, однако в последние десятилетия это негативное влияние прекратилось. Сейчас же на «полигоне»восстановлен военный аэродром. Нарушение растительности и ландшафтов, загрязнение почв остатками взрывчатых веществ и фактор постоянного беспокойства полностью нивелировали заповедный статус территории РЛП.

Кроме этого, на территории Опукского природного заповедника (который также размещен на Керченском полуострове) и рядом с ним российские войска основали мощный военный полигон, в том числе для бомбометания. На полигоне уже проходили полномасштабные учения. Представить себе дальнейшее гнездование исчезающих в природе степного журавля и дрофы в условиях бомбардировки невозможно. А кроме того, на территорию РЛП начали свозить мусор из Керчи, что также несовместимо с природоохранным статусом территории.

Однако наибольшей, хотя пока нереализованной угрозой для природы Керченского полуострова остается намерение транспортного сообщения через так называемый Керченский мост. В этом случае экология полуострова будет разрушена окончательно.