image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В честь освободителей Мелитополя

img_014823 октября вот уже 73 года подряд является для Мелитополя особым праздником — Днем освобождения города от фашистской оккупации. И сегодня  мелитопольцы помнят подвиги воинов-освободителей, которые в кровопролитных боях одолели сильного и коварного врага, наголову разбили его и погнали дальше на запад, приближая День Победы.  Традиционно в эпицентре всех торжеств и в этом году оказались ветераны Второй мировой войны. Горожане чествовали живых свидетелей тех далеких событий, отдавали дань памяти погибшим в боях за Мелитополь и ветеранам-фронтовикам, которые не дожили до наших дней.

За упокой отдавших жизни ради победы над врагом  священнослужители города провели молебен у памятника «Скорбящей матери». По традиции в этот день мелитопольцы участвовали в митинге на Братском кладбище.

— В светлый октябрьский день город Мелитополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Война стала тяжелейшим испытанием для нашего народа. Она принесла множество бед и страданий в каждую семью. Погибли люди. Но мы справились с болью и утратами. День освобождения Мелитополя стал для нас одной из главных дат. Мы всегда будем помнить о подвиге и передавать эту память следующим поколениям. Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань уважения ныне живущим ветеранам. Поблагодарить их за мужество и отвагу. Склонить головы перед теми, чьи жизни отняла эта война. Слава воинам-освободителям Мелитополя! С праздником! — обратился к присутствующим городской голова Сергей Минько.

На митинге присутствовали и ветераны. С каждым годом их, к сожалению, становится меньше. Всего в  Мелитополе их осталось 192. И только два — освободители нашего города.

Память о погибших за освобождение Мелитополя собравшиеся почтили минутой молчания, а затем возложили цветы к Вечному огню. Возле мемориала исполнением песен военных лет горожан встречали участники хора ветеранов «Фронтовичка».

— Для меня день освобождения Мелитополя — один из самых важных праздников в году, — делилась впечатлениями Ольга Халилова. — Война пришла на мою родину в день моего рождения — мне как раз исполнилось 12 лет. Я столько пережила! Помню, когда город оккупировали немцы, меня отправили в концлагерь. Я выжила и вернулась. Война забрала у меня многих родных — кто погиб, кто пропал без вести. Помню, как летели бомбы, снаряды. Вылезем из погреба во время боев, мы девчонки смелые были, смотрим — раненный офицер лежит. Мы его в погреб затащили. Помню, с какой радостью и ликованием мы все встретили новость о том, что Мелитополь освободили! Подвиг солдат нельзя забывать, именно поэтому я каждый праздник, посвященный войне, несу цветы на Братское кладбище.

А в парке культуры и отдыха им.М. Горького мелитопольцев ожидала концертная программа, подготовленная творческими коллективами города и клубами по месту жительства, а также выступление муниципального оркестра и, традиционно, бесплатная порция фронтовой каши.

Работали две полевых кухни. Горожан угощали гречневой, ячневой и пшеничной кашей с тушенкой. Всего было роздано 1200 порций. Готовили угощение к празднику повара Мирненской ГСЧС, а раздавать  пищу помогали студенты Мелитопольского высшего профессионального училища. Всего было приготовлено 400 килограммов каши.

Завершился цикл праздничных мероприятий традиционным факельным шествием. Уже 53-й раз (первое факельное шествие проводилось к 20-летию освобождения Мелитополя) воспитанники Дворца детского и юношеского творчества, педагоги, родители и все желающие прошли по улицам города от Дворца творчества к мемориальному Комплексу «Братское кладбище», где состоялся вечер-реквием. Сотни мелитопольцев принесли к могилам освободителей зажженные свечи в память о павших в боях за освобождение города.