image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

О легендарном летчике память храним

10:38 26.10.2016

img_005921 октября мелитопольцы почтили память дважды Героя Советского Союза, освободителя нашего города, летчика-фронтовика Амет-Хана Султана.

«Я хорошо знаю Мелитополь с воздуха», — так говорил Амет-Хан о нашем городе. Этот летчик-испытатель совершил много подвигов во время Второй мировой войны. Его эскадрилья  участвовала в боях за освобождение Мелитополя.

— В разных странах мира в честь Амет-Хана Султана названы улицы, установлены памятные таблички и памятники в Киеве, Ярославле, Махачкале, Жуковского, Париже. А по инициативе французских собратьев ему было присвоено звание Почетного летчика ВВС Франции. 21 октября Амет-Хану Султану исполнилось бы 96 лет, — рассказывает Почетный житель города Минивер Идрисова. — Именно поэтому мы решили почтить его память в Мелитополе, в доме, где он останавливался — № 8 на ул.Октябрьской. С 2016 года эта улица носит имя Амет-Хана Султана. Он любил приезжать в этот дом, здесь жил его наставник — председатель Алупкинского горисполкома Бекир Челах, который много сделал для Амет-Хана. Амет-Хан еще мальчишкой в Алупке, и, начиная с 1956 по 1971 годы, будущая легенда авиации ежегодно приезжал в этот дом. Он погиб 1 февраля 1971 года, испытывая самолет Ту-16.

На митинге памяти присутствовали представители ветеранских организаций, крымско-татарской общины, краеведы Мелитопольщины, ученики и учителя ООШ  № 22 (где установлен мемориал Амет-Хану Султану), а также жители улицы.

— Об Амет-Хане Султане я узнал в 1964 году, и даже в те времена мало кто знал о нем. А ведь это был бесстрашный летчик-истребитель. Он, например, в 22 года тараном сбил вражеский бомбардировщик, который летел бомбить Ярославль. Немецкий самолет всего 18 км не дотянул до Ярославля, и все благодаря тому, что Амет-Хан ловко повредил ему крыло, и вражеская машина упала, из 4 членов экипажа 2 погибло, а сам Амет-Хан удачно приземлился. За всю войну он так ни разу и не был сбит, зато сам сбил 30 вражеских самолетов! Я буду просить сделать Ахмет-Хана Султана почетным гражданином Мелитополя! Он освобождал наш город, и за освобождение Мелитополя был награжден орденом Красной Звезды!  — рассказал ветеран Виктор Королько.

Председатель городского совета ветеранов Евгений Бабенко, который проходил службу в авиации, поблагодарил всех за то, что они помнят такого выдающегося летчика, каким был Амет-Хан Султан.

img_0013