image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Три четверти фильмов и передач должны выходить на украинском языке

vr-zakonoproektВ Верховной Раде зарегистрирован проект, согласно которому телеканалы должны будут пересмотреть язык вещания. Так, авторы проекта требуют, чтобы три четверти эфирного продукта выходило на украинском языке.

Авторами законопроекта «О внесении изменений к некоторым законам Украины в отношении языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации № 5313» стали нардепы Сюмар и Княжицкий. Так, они требуют на законодательном уровне установить единую для всех долю эфира на государственном языке. По мнению депутатов, эта доля должна составлять не менее 75% от времени вещания в периоды с 7 утра до 18.00 и с 18 до 22 часов – для общенациональных телекомпаний и 50% в те же временные промежутки – для региональных.

Такие требования народные избранники объясняют возросшим спросом на телепродукт на украинском языке. Этот вывод депутаты делают на основе обращений граждан к ним лично, а так же через письма, петиции и сообщения в различных соцсетях.

Авторы выражают надежду, что эти требования уменьшат использование языка страны-агрессора в украинском телепространстве.