image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Нужна ли программа тарифной компенсации?

subsidiya«Тарифная компенсация может уменьшить субсидии». Такое мнение выразили первый заместитель городского головы Ирина Рудакова и начальник управления соцзащиты населения Александр Коротков по поводу идеи депутатов горсовета от «Оппоблока» ввести тарифную компенсацию за коммунальные услуги жителям Мелитополя, которые пользуются субсидиями.

— Жаль, что эта Программа не создавалась совместно с профильными специалистами, подразделениями исполкома и комитетами горсовета, иначе в ней не было бы столько просчетов, — пояснила Ирина Рудакова. — Авторы Программы не знакомы со спецификой работы управления соцзащиты населения, иначе они бы знали, что обратившийся за назначением субсидии гражданин предоставляет только два документа: заявление о назначении субсидии и декларацию о доходах. Ничего другого, никаких других данных. А разработчики написали, что по Программе дополнительно к субсидиям владельцам одно-, двух-, трехкомнатных и четырехкомнатных квартир и частных домовладений выплачивались бы определенные суммы. Но в управлении нет данных о количестве комнат в квартирах и домах получателей субсидий. Информации о комнатах нет не только в базе данных управления соцзащиты, нет ее и в электронных базах данных наших коммунальных предприятий, КП «Жилмассив» и ОСМД. В начислении субсидий учитывается только общая и отапливаемая площади.

В программе также говорится, что ею воспользоваться смогут те мелитопольцы, которым назначена общая субсидия (на вывоз мусора, газ, воду, электроэнергию) меньше 100 грн., и доход на одного члена семьи не превышает два прожиточных минимума, что сегодня составляет 2700 грн. Но таких мелитопольцев, по данным специалистов управления соцзащиты, практически не существует. Ведь, чем меньше доход каждого члена семьи, тем больше сумма субсидии.

— В среднем общая субсидия составляет 800-1200 грн. в семьях, где доход каждого члена меньше 2700 грн. То есть, выплачивать компенсации по программе было бы просто некому, — уверен Александр Коротков.

Один из главных вопросов предложенной программы — чем считать эту компенсацию — субсидией или доходом? Если это доход, тогда тому, кто его получил, необходимо заплатить налог. И есть риск того, что из-за увеличения дохода в следующем году сумма государственной компенсации для получателя субсидии может уменьшиться или же в государственной помощи заявителю может быть отказано.

Будет ли принята эта программа тарифной компенсации — покажет время. Однако и сегодня специалисты управлений не понимают механизма ее реализации.