image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Фрилансерам Украины упростят жизнь

16:17 03.11.2016

freeВерховная Рада Украины  приняла Закон, согласно которому устраняются некоторые препятствия по предоставлению услуг украинскими гражданами удаленно за рубеж. Так, теперь заключать внешнеэкономические договора на предоставление услуг, зачислять выручку в валюте и вести бухгалтерскую отчетность можно через Интернет, избежав бумажной волокиты и других барьеров. Проект этого Закона под номером 4496 был принят во втором чтении, его поддержали 270 народных избранников.

Теперь IT-специалисты, фрилансеры и другие экспортеры услуг смогут заключать контракты через Интернет, в электронной форме, а не исключительно в бумажной, как требовалось еще недавно.

Кроме того, теперь у фрилансеров не будут требовать бумажного акта выполненных работ. Достаточно счета (инвойса) за выполненные услуги. Счет так же может быть в электронном виде, с цифровой подписью – аналогом личной подписи исполнителя работ.

Также немаловажным нововведением является то, что отныне банковские документы, оформленные на английском языке не будут требовать переводить на украинский.

Все это вкупе дает больше свободы украинским фрилансерам, снимает с них груз бумажной волокиты и дает зеленый свет интенсивному развитию IT-сферы и украинскому экспорту.