image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Запорожский горсовет решает судьбу поверженного памятника Ленину

Ленин1«Декоммунизированный» в марте 2016 г. памятник вождю пролетариата Ленину в Запорожье продолжает быть головной болью для депутатов горсовета областного центра.

Запорожский памятник Ленину «цеплялся за постамент» довольно долго. В тот момент, как самые крупные памятники вождю пролетариата убрали из областных центров, этот Ильич все еще занимал свое привычное место в конце главного проспекта Запорожья. Однако после принятия закона о декоммунизации памятник все же демонтировали в марте прошлого года, потратив на это сотни тысяч гривен и несколько дней непрерывной работы. После демонтажа Ильича отвезли на хранение на территорию местного КП «Водоканал», где он благополучно и пролежал все это время.

Местные депутаты решили, что не по-хозяйски вот так бесхозно бросать памятник, который можно рационально использовать. Уже даже подготовили проект решения о продаже раритета советского времени, однако мэр города Владимир Буряк его не поддержал.

— Мы не вправе решать судьбу памятника, — сказал Запорожский городской голова Владимир Буряк. – В свое время монумент был создан на деньги общественности, поэтому общественность и должна решать, как поступить с ним.

После сессии создали рабочую группу по организации консультаций с общественностью относительно дальнейшей судьбы бронзовой скульптуры Ленина и других скульптур, входивших в композицию памятника. В ее состав вошли представители городской власти, общественности, депутаты городского совета. А возглавил группу первый заместитель городского головы Сергей Мешок.

— Есть закон о декоммунизации и все мы обязаны его выполнять, — прокомментировал ситуацию Владимир Буряк. — Но важно мнение запорожцев. И у людей разная точка зрения по поводу дальнейшей судьбы памятника: размещение в музее, парке, переплавка и так далее. Поэтому именно громада должна решить этот вопрос. А я поддержу их решение.

И вот пока что рабочая группа горсовета занимается подготовительными вопросами, разрабатывает план действий и так далее. А памятник лежит, ожидая окончательного решения своей судьбы.

Источник: «КП» в Украине»