image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Противостояние. Накаляют обстановку вокруг языкового вопроса

к СРОЧНО (Копировать)17 февраля на очередной сессии городского совета  депутат от фракции «Оппозиционный блок» Галина Данильченко внесла проект решения про поддержку популяризации и государственной поддержки украинского, русского языка и языков национальных меньшинств на рассмотрение депутатов.

Проект направлен на поддержку законопроекта нардепа Евгения Балицкого о предоставлении государственной поддержки развития, популяризации и защиты русского языка и языков национальных меньшинств, который он внес в Верховную Раду Украины 26 декабря 2016 г. Суть законопроекта – выделять деньги из госбюджета на поддержку русского языка в Украине. Мелитопольские депутаты большинством (фракции «Оппозиционный блок» и «Партия ветеранов Афганистана») поддержали законодательную инициативу нардепа.

«Поддержка» русского языка оппозиционным большинством горсовета вызвала широкий резонанс и возмутила не только общественность, но и губернатора области. Нецелесообразным подобное «языковое» решение считает и председатель Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль:

«Статья 10 Конституции Украины гарантирует свободное использование и развитие русского, других языков национальных меньшинств Украины. Все жители нашего края активно и беспрепятственно используют это право в общественно-политическом и социально-экономической жизни, средствах массовой информации, образовании, науке и культуре. Таким образом, поднятый вопрос не имеет широкого общественного резонанса и не является актуальным. Считаем нецелесообразным введение в действие  решения «Об обеспечении государственной поддержки мероприятий по развитию, популяризации и защиты русского языка, других языков национальных меньшинств в Украине» и просим Вас обратиться к депутатскому корпусу Мелитопольского городского совета о недопустимости рассмотрения инициатив, которые могут вызвать общественную конфронтацию», — говорится в письме губернатора, адресованному мэру Мелитополя от 20 февраля 2017 года.

Впрочем, у городского головы остается право ветировать данное решение. Воспользуется ли мэр своим правом вето, будет известно позже.

list_bril (1)-1

list_bril-2Подробнее  читайте в свежем выпуске «НД».