image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В Запорожье обнаружили африканскую чуму свиней

1b1dbad2-ae1c-4612-abc1-1eaaaec7203014_main_ukrОб этом сообщает главное управление Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Запорожской области. Так, в личном подсобном хозяйстве в Коммунарском районе города Запорожье было зарегистрировано заболевание и гибель свиней.

При исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы установлен диагноз — африканская чума свиней.

Специалисты провели заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии и утвердили план по ликвидации африканской чумы свиней, определили границы эпизоотических очагов, зоны защиты и надзора.

Сейчас в очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущения распространения возбудителя болезни. Больное животное и еще то, которое контактировало с больным, усыпили и ликвидировали. В подсобном хозяйстве проведена дезинфекция и механическая очистка всех контактных вещей. А также проводятся дезинфекционные мероприятия в соседних хозяйствах.

Кроме этого, на участке введен карантин, однако, если в течение 40 суток новых случаев гибели свиней не будет зафиксировано, карантинные мероприятия будут отменены, — сообщается на сайте Запорожской ОГА.

Специалисты утверждают, что сейчас это единственный случай заболевания в области. Последний раз вирус африканской чумы был зафиксирован в 2012 году в Приморском районе.