image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Свиньи под угрозой смертельной болезни

51158_640В Запорожье на частном дворе произошел случай падежа одной свиньи от африканской чумы. Такая ситуация еще как огорчает животноводов Мелитопольского района. О недопущении распространения возбудителя болезни шла речь 23 февраля во время заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Мелитопольской РГА.

Обсуждение состоялось под руководством первого заместителя председателя Мелитопольской РГА Владимира Журавлёва и при участии председателя районного совета Александра Мордика, заместителя председателя районного совета Людмилы Шляхтиной, структурных подразделений райгосадминистрации, представителей Госпродпотребслужбы, сельских голов и руководителей сельскохозяйственных предприятий.

В личном подсобном хозяйстве в Коммунарском районе г. Запорожья 20 февраля зарегистрировано заболевание и гибель свиньи. Так, при исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы (г. Киев) 22 февраля установлен диагноз — африканская чума свиней. С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышек АЧС 22 февраля состоялось заседание государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Запорожской городской администрации. В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС. Об этом сообщают в Главном управлении в Запорожской области.

Заместитель начальника управления Госпродпотребслужбы  в Мелитопольском районе Ирина Грибиненко отметила, что хозяйствам района надо работать в закрытом режиме с усиленной пропускной системой, осуществить дератизацию животноводческих помещений, провести учет поголовья свиней. А закупки и продажи свиней проводить только с разрешения государственной ветеринарной службы района. Животноводам ветврачи также советуют находиться в свинарниках в сменной одежде. Сельхозпредприятиям нужно  более тщательно подойти к отбору персонала.

Занести африканскую чуму к нам на территорию могут и недобросовестные перекупщики мяса, которые не знают происхождения животных и не имеют  на них ветеринарных документов.

Немало вопросов возникает у ветврачей и к жителям Константиновки, которые покупают мясо, а потом реализуют его на рынках Мелитополя. Ирина Грибиненко обратилась к представителям местной власти Константиновского сельсовета провести разъяснительную работу с теми местными жителями, которые занимаются постоянной реализацией свиней, но сами не выращивают.

Сейчас специалисты ветеринарной медицины проводят подворные обходы в селах района для определения поголовья свиней в частном секторе.