image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Митинг и автопробег в поддержку целостности Украины

14:56 01.03.2017

IMG_1195 (Копировать)26 февраля, в День крымскотатарского сопротивления российской оккупации, в Мелитополе состоялся митинг в поддержку территориальной целостности Украины.

2 февраля 2016 года Верховная Рада Украины определила 26 февраля Днем крымскотатарского сопротивления российской оккупации. Именно в этот день три года назад более 12 тысяч активистов по инициативе Меджлиса вышли под стены парламента Крыма в Симферополе, чтобы поддержать территориальную целостность Украины. В противовес этому митингу был организован митинг «Русского единства», которым руководил приспешник российских оккупантов Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений два человека погибли и несколько были ранены.  Следственный комитет России после оккупации Крыма открыл по этому факту криминальное дело, так называемое «Дело 26 февраля», и устроил судилище над активистами. Некоторых из них оккупанты отпустили, дав условные сроки, а некоторых, в том числе и Ахтема Чийгоза, продолжают держать в тюрьме.

27 февраля 2014 года спецподразделения Главного разведывательного управления РФ заняли помещение парламента Республики Крым. В этот же день здесь поспешно огласили о проведении на полуострове референдума о присоединении к России, таким образом, Крым стал временно оккупированной территорией.  «Мы разошлись, будучи уверенными, что спасли Крым, себя и Украину. Я и подумать не мог, что вышло так, как получилось 27 февраля», — вспоминал один из лидеров крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

С тех пор прошло три года, но ситуация в аннексированном Россией  Крыму остается напряженной. Оккупанты выбрали тактику запугивания и террора местного населения. Волна за волной проходят репрессии, обыски и незаконные задержания. Страна-агрессор цинично пренебрегает основоположными правами и свободами человека и нормами международного права.  21 февраля 2017 года на территории оккупированного Крыма были задержаны еще более 20 крымских татар. Нынче известно о 3 политзаключенных, 17 исчезнувших без вести, 12 погибших.

В Мелитополе на митинге присутствовало около пятидесяти человек, это связано с тем, что большая часть диаспоры и мелитопольские патриоты были на «Марше мира» на Чонгаре.

IMG_1211 (Копировать)Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто погиб за свободу и территориальную целостность Украины. На митинге участникам торговой блокады Крыма и активистам были вручены награды Меджлиса и почетные грамоты Мелитопольского крымскотатарского комитета «Азат». Среди награжденных активистов была и главный редактор горрайонной газеты «Новый день» Диляра Кудусова.

По окончанию митинга присутствующие приняли участие в автопробеге. Автоколонна из 25 машин с флагами Украины и Меджлиса крымскотатарского народа двинулась по пр. Б. Хмельницкого до южного выезда из города.

IMG_1202 (Копировать) IMG_1213 (Копировать) IMG_1173 (Копировать) IMG_1241 (Копировать) IMG_1222 (Копировать) IMG_1237 (Копировать)