image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Объединение громад зависло в воздухе

17:20 01.03.2017

Депутат сільської ради Олена Римаренко висловила побоювання, що після об'єднанння, віддалені села припинять своє існування23 февраля депутаты Новофилипповского сельского совета на сессии рассматривали предложения от коллег Семеновского сельского советао создании нового территориального объединения. Речь шла о Семеновской объединенной территориальной громаде, в которую вошли бы села Семеновского, Новофилипповского и Астраханского сельских советов.

Сельчане отнеслись с недоверием

В обсуждении приняли участие семеновский сельский голова Андрей Ермоленко, председатель Мелитопольской райгосадминистрации Александр Мангул и депутат облсовета Валерий Горбань, жители сел. Первым убедить присутствующих в преимуществе таких изменений попытался Андрей Ермоленко. Он объяснил, что новая громада получит дополнительные финансы.

— У вас возникает вопрос: «А как эти деньги будут распределяться?» Эти деньги будут распределяться, как решите вы. Потому что в уставе объединенной громады будет четко зафиксировано порядок распределения денег. Их можно будет распределять с расчетом на каждое домохозяйство села или из расчета на одного жителям, — пояснил Андрей Ермоленко.

Сельский голова отметил, что у новой громады  появится больше возможностей, которые позволят создавать новые предприятия и рабочие места. Он поделился своими планами, как эти задумки можно осуществить на практике.

— Это создание и строительство цехов по первичной переработке молока в одном из сел громады. Что это даст? Это даст создание рабочих мест, возможность закупать у людей молоко не по 2,50, а по нормальной цене, что будет давать толчок к развитию животноводства. В  тоже время это обеспечит  наши детские сады и школы качественным молоком, — отметил он.

И жители сел Новофилипповского сельского совета к этим словам отнеслись с недоверием. И говорили, что и так живут неплохо. Депутат сельского совета из Еленовки Елена Рымаренко рассказала, что в настоящее время на территории сельсовета работает хороший детсад, во всех селах проходит ремонт водовода. Также она высказала опасения, что после объединения, отдаленные села могут прекратить свое существование.

Опровергли мифы

Председатель райгосадминистрации Александр Мангул пояснил: слухи, что после объединения все финансы будут оставаться  в центральной усадьбе — неправдивы. Он рассказал о вариантах, как можно будет распределять средства, что бы территории не были обделены.

— У меня есть пример, когда, допустим, принимается решение о том, что условно не более 20% прибыли объединенной громады идут на центральную усадьбу. И не  более того, чтобы не допускать перекоса, для того, чтобы центральная усадьба не забирала весь финансовый ресурс, — подчеркнул он.

Александр Мангул обратил внимание, что для получения справок, которые сельчанам выдают сейчас в сельском совете, не надо будет ехать в центральную усадьбу, потому что в селах будут работать старосты и административные центры, которые предоставят необходимую информацию. Одним из преимуществ объединения Александр Мангул назвал, что большинство налогов будет оставаться  на местах, и сами члены громады будут решать, как их тратить. Государственные субвенции также будут перечисляться без посредников, а напрямую в громаду, работу детсадов, школ, медицинских учреждений также регулировать будут  депутаты и руководство объединенной  громады.

Сейчас объединенные громады также имеют  первоочередное право при распределении государственных средств на благоустройство территорий.

Председатель райгосадминистрации сообщил, что в данное время решается вопрос, чтобы первые три объединенные громады получили от райбюджета по миллиону гривен. Такую новость новофилипповский сельский голова Виктор Федорченко встретил без энтузиазма. По его мнению, средства, которые пойдут на поощрение новых объединений, будут выделяться из районного бюджета, и вследствие этого те, кто не объединился, недополучат финансирование на свои потребности.

После дебатов, против объединения с Семеновским  сельсоветом проголосовало 7 депутатов, не поддержали это предложение 5 народных избранников, и один воздержался. Таким образом, в районе так и не начато процесс создания объединенных общин.

Избегают ответственности?

Решение о создания объединенных громад также не утвердили в Мордвиновке и Фруктовском сельском совете. Возможно, представители территорий бояться брать ответственность в свои руки, потому что с момента создания объединенной громады  вопросы о том, как зарабатывать и тратить средства местного бюджета, распределять государственные субвенции, будут решать сельские депутаты. А вместе с тем на их плечи ляжет  и ответственность перед людьми за ошибки, которые нельзя будет переложить на районную или областную власть.

IMG_6134